昨年のイヴ。
六花亭と赤い靴のコラボケーキをアップしたワタシ。
今年はどうしよう~~
どんな手抜きスイーツにしようかなぁ~~。
ケーキじゃなく、パフェみたいなのを作りたいし。
じゃ~~んそこへ救世主が現れた!
KIHACHIの親父さん(?)・・・あの熊谷喜八さんが、
NHKきょうの料理で「2人のクリスマス」なんて
おしゃれなタイトルで、出演なさったんです。
そして、可愛いスイーツレシピをご披露。
材料は、マスカルポーネ・生クリーム・コンデンスミルク
イチゴ・シャーベット・パートフィロ(または春巻きの皮)
パートフィロをオーブンで焼くんですって。
でも、これは赤い靴流でリーフパイ使用
六花亭のリーフパイ<十勝春秋>を使いたいけれど
ないものねだりは、しない・しない
高島屋で、WESTのリーフパイを買ってきました~。
(ここのパイは バターたっぷりでお気に入り)
シャーべットの代わりに、ハーゲンダッツのストロベリーアイス。
お皿はに。。。クリスマスバージョン。。。
マスカルポーネ・生クリーム・コンデンスミルクを泡立て。
お皿にふわりそして、アイスクリームもふわり
グランマルニエ・お砂糖でマリネしたイチゴをぽろろん
これだけで美味しいけれど。。。
さらに。。。
側面にリーフパイ!!ワイルドに割りますっ。
粉砂糖の雪を降らせたら、出来上がり。
アイスが溶けないうちに、食べなきゃ~と慌てて撮ったので
画像が悪いけれど
マスカルポーネのクリームがまろやかで美味しいし
イチゴをマリネしてあるので、クリームの甘さとの落差がないの。
それに、アイスのヒンヤリした感触&パイのパリパリ食感。
とっても美味しいスイーツです
食後のデザートには、ケーキよりこちらの方が合うかも。
ラブで、気ままな簡単スイーツ。
<クリスマス・パルフェ>と、名づけてみました。