赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

まったりサンデー

2006-12-10 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨日の雨はあがったけれど、今ひとつのお天気
お日様が見えないと、気温も実際よりも低く感じられます。

そんな今日の Buon Appetito
   

ネスレのカフェラテ。オレンジ&キャラメルラテです。

  

本当は、冬季限定ホワイトショコラを飲んでみたかったのに
まだ・・・店頭になかった・・・。

お味は。。。お手軽インスタントだから。。。合格かなぁ?

                      

昨日書いた豚肉のプティサレ。きょうも作りました。
豚肉の重さの2%の塩、1%のお砂糖をお肉にまぶし
ラップに包み、軽く重しを載せて只今冷蔵庫で熟成中。

明日かあさって、塊のまま表面をさっと焼いたら出来上がり。
レシピでは<それをラップにくるんで冷蔵庫で保存>ですが
私は、冷ましてからスライスして冷凍庫で保存。
料理には、ベーコンの感覚で使っています。

この他に、今日した台所仕事。。。

油揚げを熱湯で油抜き→適宜刻んでから冷凍。
お味噌汁や煮物にすぐ使えて便利ですよ

お大根を柔らかくゆでて、茹で汁のまま冷蔵。
おでんや、煮物の季節です。
大根役者さんの出番は多いはず~~

鶏肉と玉ねぎで<親子丼の素>を作って冷凍。
あとは、三つ葉と卵を入れるだけでお手製丼の出来上がり。

さば味噌煮→冷凍。
これは初挑戦なので、試食結果(?)が楽しみ

キャベツのコールスロー(人参・玉ねぎ入り)
日本橋・たいめい軒のレシピで作る、我家の常備菜です。

料理は、そのつど作るのが一番美味しいのですが・・・
帰宅してからバタバタしたくない。
それに、労力の冷凍は自分のエネルギーの温存にもなるし
気持ちに、余裕もできます。

ただ、開閉の多い家庭の冷凍庫の保冷力は限界があるはず。
だから長期保存はせず、1週間~10日くらいで
食べ切れるくらいの量や種類にしています。

でも充実の冷蔵庫になってる今夜・・・
もし地震があったら・・・冷蔵庫を担いで逃げたいっ!

                  

さて、明日からまた慌しい毎日が始まります。
絶対に風邪を引かないように、栄養補給と休養をとって
頑張らなくちゃ~~

皆さまも、お体にお気をつけてくださいませね。