赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ジャージャーまんま

2006-12-16 | Buon Appetito(召し上がれ)

赤い靴カフェ
寒い夜にほっこり暖まる、こんなものを作ってみました

   
片栗粉・黒砂糖 各小さじ2を 大さじ1の水でよく溶いておく。
そこへ、熱湯200ccを入れながらまぜまぜ~っ。

とろりんとろとろ・ふぅ~ふぅズルズル~
まったり甘いブラック葛湯の出来上がり!!

タイトルの<ジャージャーまんま>は幼い日の私の造語です。
片栗粉にお湯をかけるので、ジャージャーまんま。
「なるほど・・・いいネーミングだなぁ~」と、若かった両親は
感心したようです(親バカ

実家で作ってもらった<ジャージャーまんま>も
私がふだん作るのも、普通の白いお砂糖を使いますが
ふと思いついて、黒砂糖で作ってみました。
。。。。。。。。
黒砂糖特有の甘さが美味しいし、ブラックバージョンって
視覚的にもいけてます

これ、葛粉で作るとさらに美味しいんじゃないかしら?
近いうちに、葛粉で試作品を作ってみなくっちゃ~
それに砂糖キビつながりで、ラム酒をチラリと入れたら
さらにグレードアップおとなの葛湯になるかも?

黒砂糖小さじ2・・・と書きましたが、甘党の我家・・・
実は、もっと多く入れてます
甘さやとろみの加減は、それぞれのお好みで作ってね

                      

さて、コメントのお返事が遅れ気味でごめんなさい。
それに、皆さまのところへ伺ってもコメントを残せずに
失礼しています。
たぶん。。。あともう少ししたら。。。落ち着くと思うですが
本当にごめんなさい。