ノロウィルスの影響でカキが売れず、関係者は大変なようです。
・・・でも、熱を通せば大丈夫でしょ?
・・・カキ好きな私。今シーズンをパスできませんっ!
カキと豆腐の中華煮込み
作っちゃいました
カラリと強火で揚げたカキと水切りしたお豆腐。
それに青梗菜(チンゲンサイ)を入れて、鶏ハムスープで
煮たものです。(スープは顆粒でもOK)
味は塩・酒などに、オイスターソースも使用。
赤くみえるのは唐辛子です。ピリッ
そして、水溶き片栗粉でとろ~り。
お豆腐の優しい温かさに、カキの個性がキラリ
温厚な青梗菜も、欠かせない食材です。
これは山本麗子さんのレシピですが、
簡単で美味しく、栄養バランスもgooな<おうち中華>
お奨めのラブな一皿です。
そして・・・こちらも・・・
何も入ってない中華まん。
花巻もいいけれど、こんなのも可愛いでしょう。
(粉の配合レシピはウーウェンさん)
おうち中華の、中華指数(笑)がさらにアップしますよ
同じ材料で過去記事の小煎包もできるし
とても便利なレシピです。
年があけて、時間的にも少し余裕ができました。
日も長くなって、帰宅する頃もまだ明るいし・・・
それだけで、なんだかとてもうれしいこの頃です。
でも、余裕が出来ると・・・
Buon Appetitoのアップが多くなるようですねぇ~