赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

Dohkan(ドーカン)

2007-02-01 | Buon Appetito(召し上がれ)

先日行った、東京・麹町のDohkan
どど~んとお肉が入っている<ポークごはん>です。
    

がっつりポークだけれど、外見よりずーっとさっぱり
白いご飯とよくあう美味しさです
たっぷりグリンピースもgooでしたよ。

ツナサンドも美味しいの(一口だけ試食
1時近くに行ったんですが、ツナサンドは残り一皿
かろうじて食べられたラッキーサンドです。
    
「パンはトーストしますか?」と訊ねてくれるので
焼かないサンドイッチでもOKですよ。
中のツナサラダもさっぱりで、美味しい~~
付け合せの ポテトサラダ(ビーツ・林檎入り)と
ピクルス(カリフラワーと人参)もいけてます

ランチは前菜かスープが選べます。

この日の前菜。大根と里芋の煮物です。
   
レモンの香りのする煮物で、和風なんだけれど
ちゃんと洋食の前菜になってました。

スープはチリスープ。
スパイシーな香りの漂うスープです
   

ランチコースには入ってませんが、デザートにワッフル 

    

紹介のお客様だけという老舗・開新堂の山本道子さんが、
代々続いてきたお店とは別に、ご自分の
<自由な発想のお料理を出したい
そんな思いでスタートしたDohkan。

ご主人のお仕事の関係で、ニューヨークに暮らしていた頃
日本からいらしたご両親と一緒に、ナイアガラの滝を
見に行ったときに、出会ったのがこれなんですって。
当時の日本ではまだ珍しかったワッフル
「自分のお店を持ったらメニューに加えよう」と思ったそうです。

そんな逸話を読んでいたので・・・迷わずオーダー!!

ただ、ワッフルメニューも色々あって、これは迷った
でも、オーソドックスなシンプルタイプにしました。
たぶん、道子さんがカナダで出会ったのも
このメイプルをかけたものだったんじゃないかしら?

パリパリした生地にメイプルをとろり~~
デザートも満足でした

厨房には道子さんもいらしゃいました。
TVやご本でお見かけしたお姿と同じ。。。
小柄でほっそりとした方です。

私が結婚した頃は、まだ無国籍料理が珍しくて
道子さんのレシピを、憧れとともに再現したものです。

静かな雰囲気の中にも、凛としてらっしゃって
レシピと共に、彼女のファンでもありました。

              

さて・・・今回、お店でいただいたお料理ですが
こちらの本にレシピが載っています。

ポークごはんのレシピもありますっ
この本をクリックしてみてね。↓