先日行った、東京・麹町のDohkan
どど~んとお肉が入っている<ポークごはん>です。
がっつりポークだけれど、外見よりずーっとさっぱり。
白いご飯とよくあう美味しさです
たっぷりグリンピースもgooでしたよ。
ツナサンドも美味しいの(一口だけ試食)
1時近くに行ったんですが、ツナサンドは残り一皿
かろうじて食べられたラッキーサンドです。
「パンはトーストしますか?」と訊ねてくれるので
焼かないサンドイッチでもOKですよ。
中のツナサラダもさっぱりで、美味しい~~
付け合せの ポテトサラダ(ビーツ・林檎入り)と
ピクルス(カリフラワーと人参)もいけてます
ランチは前菜かスープが選べます。
この日の前菜。大根と里芋の煮物です。
レモンの香りのする煮物で、和風なんだけれど
ちゃんと洋食の前菜になってました。
スープはチリスープ。
スパイシーな香りの漂うスープです
ランチコースには入ってませんが、デザートにワッフル
紹介のお客様だけという老舗・開新堂の山本道子さんが、
代々続いてきたお店とは別に、ご自分の
<自由な発想のお料理を出したい>
そんな思いでスタートしたDohkan。
ご主人のお仕事の関係で、ニューヨークに暮らしていた頃
日本からいらしたご両親と一緒に、ナイアガラの滝を
見に行ったときに、出会ったのがこれなんですって。
当時の日本ではまだ珍しかったワッフル。
「自分のお店を持ったらメニューに加えよう」と思ったそうです。
そんな逸話を読んでいたので・・・迷わずオーダー!!
ただ、ワッフルメニューも色々あって、これは迷った
でも、オーソドックスなシンプルタイプにしました。
たぶん、道子さんがカナダで出会ったのも
このメイプルをかけたものだったんじゃないかしら?
パリパリした生地にメイプルをとろり~~
デザートも満足でした
厨房には道子さんもいらしゃいました。
TVやご本でお見かけしたお姿と同じ。。。
小柄でほっそりとした方です。
私が結婚した頃は、まだ無国籍料理が珍しくて
道子さんのレシピを、憧れとともに再現したものです。
静かな雰囲気の中にも、凛としてらっしゃって
レシピと共に、彼女のファンでもありました。
さて・・・今回、お店でいただいたお料理ですが
こちらの本にレシピが載っています。
ポークごはんのレシピもありますっ
この本をクリックしてみてね。↓