この連休中に、豆かんを作ってみました。
寒天赤えんどう黒みつだけのシンプルスイーツ
お店の名前を忘れてしまいましたが、大阪に住んでいた時
京都・高台寺近くの器屋さんで買った、作家さんの器に。
棒寒天で作ったほうが歯ごたえが好きですが、
今回は、扱いの楽な 粉寒天にしました。
はい。。。手抜きです。。。(笑)
黒みつは、この季節になると冷蔵庫にストックしてあります。
だって、ラム酒やグランマルニエを効かせたミルクゼリーに
黒蜜をかけるのは 我家の<夏のお約束>。
密約(蜜約?)ですから・・・
黒蜜のレシピですが、黒砂糖2:水1を煮溶かします
(私はレンジでチン)
我家は、たいてい黒砂糖1カップ+水半カップで常備。
肝心の赤えんどう豆が、あまり売ってないので残念です。
乾燥した赤えんどう豆を買ってきて、茹でたこともありますが
こんなのをゲット↓(塩茹で状態)
ちょっと塩味が強いような気もするけれど、固さとお味は
悪くないようですよ。
でもね・・・このお豆。袋の裏を見るとイギリス産。
豆かんって、和スイーツなんですがねぇ~~
3連休最後。きょうは海の日でした。
ふと思いついた、私のあの企画。海からの手紙は
台風の荒波にもめげず、無事<漂着>したようです。
瓶を拾ってくださった、お優しいピーチコーマー。
ぱたぽんさんと、林檎さんのお2人がとても素敵に
アップしてくださいました。
実物より、はるかに綺麗でおしゃれに写っているんです
お二人のセンスの良さと、お忙しいのにアップしてくださった
優しいお気持ちに、ただただ感激!!
本当にありがとうございました