赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

豆かん

2007-07-16 | Buon Appetito(召し上がれ)

この連休中に、豆かんを作ってみました。
寒天赤えんどう黒みつだけのシンプルスイーツ

お店の名前を忘れてしまいましたが、大阪に住んでいた時
京都・高台寺近くの器屋さんで買った、作家さんの器に。

  

棒寒天で作ったほうが歯ごたえが好きですが、
今回は、扱いの楽な 粉寒天にしました。
はい。。。手抜きです。。。(笑)

黒みつは、この季節になると冷蔵庫にストックしてあります。

だって、ラム酒やグランマルニエを効かせたミルクゼリーに 
黒蜜をかけるのは 我家の<夏のお約束>
密約(蜜約?)ですから・・・

黒蜜のレシピですが、黒砂糖2:水1を煮溶かします
(私はレンジでチン)
我家は、たいてい黒砂糖1カップ+水半カップで常備。

肝心の赤えんどう豆が、あまり売ってないので残念です。
乾燥した赤えんどう豆を買ってきて、茹でたこともありますが

こんなのをゲット↓(塩茹で状態)  
    
ちょっと塩味が強いような気もするけれど、固さとお味は
悪くないようですよ。
でもね・・・このお豆。袋の裏を見るとイギリス産。

豆かんって、和スイーツなんですがねぇ~~

                      

3連休最後。きょうは海の日でした。 

ふと思いついた、私のあの企画。海からの手紙
台風の荒波にもめげず、無事<漂着>したようです。

瓶を拾ってくださった、お優しいピーチコーマー。
ぱたぽんさんと、林檎さんのお2人がとても素敵に 
アップしてくださいました。

実物より、はるかに綺麗でおしゃれに写っているんです

お二人のセンスの良さと、お忙しいのにアップしてくださった
優しいお気持ちに、ただただ感激!!
本当にありがとうございました