赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

牛スジ豆腐

2008-12-08 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

先週の土曜日。月1カットのため、美容院へ。

「帰宅してから、牛スジと豆腐の煮込みを作るよ」・・・と
言ってたのですが・・・ちょっと遅くなりました。

でも、帰宅すると・・・
夫がネットでレシピを調べて、↑作っていました。

牛スジの下ごしらえは、私が事前にすませていたので
柔らかくなってるスジ肉とお豆腐を、味噌・醤油・酒で煮て
ネギをパラリとかけたものに、カラシをのせて。
スジ肉が柔らかいので、お豆腐と一緒でも違和感がない。

いやぁ~~旨いっ。

この類の料理に、「良いお味」「美味しゅうございます」という
誉め言葉は似合わないような

シンプルに「旨い」。簡素に「美味しい」・・でしょうか?

牛スジの美味しさを知ったのは、大阪に住んでから。
牛スジとこんにゃくを炊いたのなんか・・・大好きだし
それをお好み焼きに入れたのも、めちゃ好っきゃねん。

私は、一度茹でこぼしてから、圧力鍋で柔らかく煮ます。
柔らかくしたのを、あれこれとアレンジ。楽ですよー

最寄の駅近くのお肉屋さん。
いつもある訳じゃないので、発見した時は迷わずゲットですぅ。

実は・・・きょうも発見。500g買ってきました。
いつもの下ごしらえをして、今、冷蔵庫で眠っています。

おでんの具になるかも・・ですが、カレーも美味しいし、
あれこれと楽しめそうです。