先週の土曜日。月1カットのため、美容院へ。
「帰宅してから、牛スジと豆腐の煮込みを作るよ」・・・と
言ってたのですが・・・ちょっと遅くなりました。
でも、帰宅すると・・・
夫がネットでレシピを調べて、↑作っていました。
牛スジの下ごしらえは、私が事前にすませていたので
柔らかくなってるスジ肉とお豆腐を、味噌・醤油・酒で煮て
ネギをパラリとかけたものに、カラシをのせて。
スジ肉が柔らかいので、お豆腐と一緒でも違和感がない。
いやぁ~~旨いっ。
この類の料理に、「良いお味」「美味しゅうございます」という
誉め言葉は似合わないような
シンプルに「旨い」。簡素に「美味しい」・・でしょうか?
牛スジの美味しさを知ったのは、大阪に住んでから。
牛スジとこんにゃくを炊いたのなんか・・・大好きだし
それをお好み焼きに入れたのも、めちゃ好っきゃねん。
私は、一度茹でこぼしてから、圧力鍋で柔らかく煮ます。
柔らかくしたのを、あれこれとアレンジ。楽ですよー
最寄の駅近くのお肉屋さん。
いつもある訳じゃないので、発見した時は迷わずゲットですぅ。
実は・・・きょうも発見。500g買ってきました。
いつもの下ごしらえをして、今、冷蔵庫で眠っています。
おでんの具になるかも・・ですが、カレーも美味しいし、
あれこれと楽しめそうです。