パリの空の下、セーヌは流れる
・・ですが・・
横浜の空の下・・・
この冬も・・・
チャイナベーコンがデビュー!!
西高東低。カラリと晴れた関東の冬空。
毎年思うことですが
雪や吹雪の北国に、この空を送りたい
・・って・・・無理じゃん。
だったら、あるものを生かす。恩恵に預かる。
アタシの哲学でございます。
そんな哲学と、食い意地がコラボすると(笑)
↑こんなベランダ風景になります。
ブログで教えていただいた、この作り方は
去年の記事にも書きましたが、
お醤油に漬ける→干す→ウーロン茶で蒸す。
3工程のみの簡単さです。
でも、美味しいし、色々と応用もでき
冬の我家の<常備肉>。
特別な香辛料を使ってないので、実家の両親も
食べられるかな~と思い(豚肉好き)試食用に
今回、少しだけ送ってみました
若い時もお肉は必要だけど、年をとってからも
お肉は大切だと思うし、
晴天は送れませんが・・・せめて晴天の産物を・・・
あっ、晴天の産物はまだあるんですよ。
白菜を干す。
こちらもブログで教えていただきましたが
甘くなって、お味がグレードアップ
さすがに干し白菜は送らず(笑)、自家消費ですが。
<あるものは生かす哲学>と<食い意地>コラボ。
この冬は、ホシイモ作りなんかを
密かに考えているところです。
ハマの空の下・・・ホシイモ・・・
このところ、慌しくてブログの更新も久々ですが
私は風邪もひかず、相変わらず上記のような日々↑を
過ごしています。
今年もあと4日。皆さまは、いかがお過ごしでしょうか?