赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

Sous Le Ciel De Paris♪

2008-12-27 | Buon Appetito(召し上がれ)

パリの空の下、セーヌは流れる
・・ですが・・

 

横浜の空の下・・・

この冬も・・・       

   

チャイナベーコンがデビュー!!

            

西高東低。カラリと晴れた関東の冬空。

毎年思うことですが
雪や吹雪の北国に、この空を送りたい

・・って・・・無理じゃん。
だったら、あるものを生かす。恩恵に預かる。
アタシの哲学でございます。

そんな哲学と、食い意地がコラボすると(笑)
↑こんなベランダ風景になります。

ブログで教えていただいた、この作り方は
去年の記事にも書きましたが、
お醤油に漬ける→干す→ウーロン茶で蒸す。
3工程のみの簡単さです。

でも、美味しいし、色々と応用もでき
冬の我家の<常備肉>。

特別な香辛料を使ってないので、実家の両親も
食べられるかな~と思い(豚肉好き)試食用に
今回、少しだけ送ってみました
若い時もお肉は必要だけど、年をとってからも
お肉は大切だと思うし、
晴天は送れませんが・・・せめて晴天の産物を・・・

あっ、晴天の産物はまだあるんですよ。
白菜を干す。
こちらもブログで教えていただきましたが
甘くなって、お味がグレードアップ
さすがに干し白菜は送らず(笑)、自家消費ですが。

<あるものは生かす哲学>と<食い意地>コラボ。
この冬は、ホシイモ作りなんかを
密かに考えているところです。

ハマの空の下・・・ホシイモ・・・



このところ、慌しくてブログの更新も久々ですが
私は風邪もひかず、相変わらず上記のような日々↑を
過ごしています。

今年もあと4日。皆さまは、いかがお過ごしでしょうか?