赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

シュトーレン

2008-12-14 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

やっと、デビューしました。初挑戦!!初シュトーレン。

ずっと作ってみたかったんですが、以前TVで作り方を見た時
生地がすご~く柔らかくて、扱いが大変そうだったので

これは無理。とあきらめていたのです。

でも、このところ快調な<赤い靴ベーカリー>。
生地をこねるのは、ニーダー任せのベーカリーです。
ニーダーでこねれば、柔らかくても大丈夫じゃん

作る気まんまん。シュトーレン指数上昇・・・
我家のこしあん党党首まで、シュトーレン賛歌を歌いだすし・・
(どんな歌やん?)
遂に、本日決行。赤穂浪士の討ち入りじゃ~

レシピはネットで検索。
いろいろなレシピがあって、迷いました。

本格的レシピでしょうか?
マジパンを使うのや、スパイスを沢山使うのもありました。

でも、私が選んだのは、こちらベターホーム協会
材料もシンプルで、レシピも簡単で分かりやすい。
本格的に作る方には、ドイツっぽさがないと思われるかも
しれませんが・・・いいのよ、いいのよ。
<大和撫子>でございますもの。

リッチなパン生地に、たっぷりのレーズン・オレンジピール。
(たっぷりのお酒に、じっくり漬け込んでおきました)
それに、くるみ・スライスアーモンドを混ぜたものです。

焼き上がりに、溶かしたバターをかけ・・・
粉砂糖の雪を降らせ、いえ・・大雪を降らせ・・・完成。

熟成してからが美味しいんだから、
焼いてすぐには絶対に食べないでおこうね。
<大人の約束>をしたはずの二人だったのに・・・

ブログ記事にするのに、カットした写真がほしいし
このままの大きさだと(約24×29センチ)保存容器もないし
都合の良いエクスキューズは、ざくざくと出てくるものです(笑)
<大人の約束>は、どこかへぶっ飛び
悪ガキモードで、カットしてお味見です。

はい。もちろん、美味しゅうございました。
でも、本来のお味はこれから!!

ただ、本来のお味。もっとも美味しくなる時まで、あるのでしょうか?
いえ・・たとえ、残っていても、ぺらぺらの紙のような・・・
紙(し)トーレン!!になっているような気がするのですが