我家のシェフ。本日は中華の達人に!!
海老と豚挽き肉のワンタンは、ぷりぷり&じゅわ~
ほのかに生姜とごま油の香り。絶品でしたよ
TVで見たという、可愛らしい包み方。
相変わらず、形が揃っていて丁寧なお仕事です。
(私にはできない仕事・・・)
↑33個あります。でも、この皮・・・30枚入りなんですが
↓
「3枚少ない袋があるってことかあ?」と、つっこむ我家のシェフ。
過去記事にしましたが、チョコが入っているはずのアイスが
抹茶だったこともあるし(パッケージはチョコなのに)・・・
枚数の少ない袋が、あるかもしれませんねぇ
さて、NHKの朝の番組の生活ホットモーニングで、
1ヶ月に1回和食・イタリアン・中華と3人のシェフが登場しますが
先日は遅い出勤日だったので、見られましたが
中華の孫さんが、教えてくださった青菜炒め。
早速、ほうれん草を使って、こちらのレシピで、
私が(笑)作りました。
秘密は、お砂糖とお湯!!
中華街で食べるような青菜炒めになりました。
塩味のきつさに弱い私は、中華街で食べると(中華街に限らず
外食はどこもですが)、美味しいけれど、塩分に閉口することも。
おうち中華だと、塩分調節ができて嬉しいですね。
それにしても、今日もあれこれと作った休日でした。
おからドーナツ(明日の記事予定)、お餅つき(今シーズン最後?)
それに、赤い靴ベーカリーのパン・・・
ランチの焼きうどん・人参ポタージュ。
お天気が良かったので、冬物衣類のお洗濯もできたし
夕方、八重桜を眺めながらのお散歩もでき
充実した日曜日となりました