赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

チキンマサラ

2010-07-18 | Buon Appetito(召し上がれ)


私の休日のお楽しみ~
いつもより時間をかけて、ゆっくりと料理をすること。

休日だからこそ、自分で作った<おうちご飯>を
くつろいで食べたいし・・・。

スパイシーなチキンマサラを作りました。
チキンマサラ・・・・チキンカレーです。
ホールのスパイス、それにニンニク・ショウガ・玉ねぎをを
じっくりと炒めて作るレシピ。

レシピ自体は簡単ですが、作り手の気持ちに余裕が必要なので
休日特選レシピ(笑)
じっくり炒めて、パウダータイプのレシピも調合して・・・

PC部屋にいた夫が「すげぇ良いにおいが漂ってる」
そう。食欲中枢を刺激するような<美味なる香り>!
おうちがインドな匂い(?)に包まれました。

もちろん、前座の匂いに負けず、お味の真打ち登場も
申し分なし。
「外で食べたのも含めて、今まで食べたカレーの中で
一番美味しかった」と、夫からの最上級の誉め言葉

う~~ん??○○のカレーも美味しかったし、△△も
美味しかったと思うけれど・・・
まっ、うれしいお言葉。ありがたく頂戴いたします

ご飯は豆ライス。
お豆のカレーがあるのだから、ご飯をお豆入りにしても
いいなと気づいてから、我家のカレーは豆ライスが多い。
お豆は栄養的優等生ですし。

最初はガンバルご飯でした。
正しくはガルバンゾー(ひよこ豆)入り、ご飯。
今もガンバルご飯にすることもありますが
大豆ご飯の登場回数が多くなりました。

大豆ご飯は、おしゃれで素敵な方のブログを
見てから作るようになり、実家の両親にも
勧めたので、実家でもたびたび作っているようです。
実家はそのかたのレシピどおり、前夜からお米と
一緒に大豆を入れておいて、朝炊くようです。

私も、この作り方で炊くときもありますが
茹でて冷凍しておいた大豆があるときは
炊き上がる少し前に、↑(解凍しておく)を
入れて炊いています。

後ろに見えるサラダは、オリーブ油・ワインビネガー・
マスタード・塩コショウのシンプルドレッシングで。

ジワッと辛くて汗が出るカレーとの、相性が良い
サラダで美味しかったです。

すでにリクエストが入っている、このチキンマサラですが
私が休日に作りたいものは、他にもあるのですが・・・