赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

7月のおやつ

2010-07-20 | Buon Appetito(召し上がれ)


きょうの横浜。四捨五入すれば、34℃の最高気温でしたが・・・
これは観測した気温なので、日向では、もっと暑かったはず。

でも、私は日向で仕事をしている身じゃないし・・・
炎天下を歩かなければならないわけでもない・・・
(そういう方たちは、本当に大変です)
そして、病の身でもない。

だから・・・・平気。元気です。

暑い暑いと言っても、涼しくなるわけじゃなし。
暑いと言ってる、その声が暑苦しい~
たとえ暑くても、涼しい~顔をしているのが
女子の心得というもの。
      ↑
はい。婆やの教訓でございます(笑)

ただ、さすがにオーブンを使ってのオヤツ作りからは
遠ざかっていて(パンはオーブンで焼いていますが)
相変わらず、「ヒンヤリ&ツルリンおやつ」の日々。

先日買ってきた赤エンドウ豆を、ほっこり柔らかく煮て
寒天を作り、大好きな「豆かん」を。
シロップも冷た~くして、冷凍しておいた白玉と、
粒餡・・甘く煮た小豆。
さらに、バナナ(皮をむいて冷凍)まで入れた
欲張り豆かん。

お店のような派手さはないけれど、ベロベロした甘さじゃなく
ちゃんとした、躾の良い(?)甘さ。
寒天・お豆etc・・・・どの子も、その個性がはっきりしていて
それでいて、みんな仲良し。
全体のハーモニーが、美味!!

家にあるもので、さくっと作るオヤツ。
寒天もお豆もないときは、冷凍しておいた白玉と
甘く煮た小豆(笑)に、アイスクリームをポンと載せて
こんなオヤツを。



そうです。あのときのオヤツに、アイスを入れだけ。

同じような素材が続いている、今月のオヤツですが
「飽きないねぇ~」と、言いながら食べている我家の
2人なんですよ。