本に出ていたレシピで、イカの酢漬けを作ってみました。
(暮らしの手帖社:作りおきできるおかずと料理)
セロリと人参を細長く切ってゆでる。
イカはゲソとワタを抜く。胴とゲソをさっとゆでる。
胴の中に、セロリ・人参・ゲソを詰めて甘酢につける。
甘酢は、酢1:水1:砂糖1/3の割合に塩少々に
タネを抜いた唐辛子を入れて、わかす。
ジップロックを使ったので、少な目の量で良かったけれど
イカの量や容器によって、甘酢の分量は変わるし
比率も好のみがあると思います。
作った翌日(昨夜)に食べましたが、お味がしみて
とても美味しかった。
イカも、中のお野菜も食べやすく・・・
お酒もすすみそうです(笑)
今回は和風だったので、ワサビとお醤油少々で
いただきましたが、次回は甘酢にニンニクなどを
入れて、イタリアン風にしてみようかしら?
とても簡単なのに、いっけんお洒落。
作りおきできるのもうれしい。
素材のイカさえ美味しければ、失敗はないはずだし
お勧めの一品かもしれません。