赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

朝クッキング

2011-08-03 | Buon Appetito(召し上がれ)

涼しい朝が続いています。
と言っても・・・室温28℃。湿度65%ですが・・。

冷蔵庫をのぞいて、朝のうちに<ちょこっとクッキング>
昨日切り干し大根の煮物を作った時に、少し多めに刻んでおいた人参が
あったので、ナムルにしようか?キンピラにしようか?と迷いながら
今朝はキンピラモードだったので「人参のきんぴら」を。
一回分の食べきりキンピラ。
冷たくてもいいけれど、食べるときにチンして熱々が美味しいかも。

白ごまをすってから黒ゴマもトッピングしてみました。
出来上がってから、ピーマンもあったので一緒にキンピラにするんだったと
軽く(笑)後悔しましたが・・・。

もやしのマリネ。
お酢・お砂糖・塩・ごま油・粉唐辛子であえた中華風酢の物です。

  

それに、きゅうりの浅漬け風を2種。
左のは長ネギ・生姜入り。
(お酢・お醤油・コチジャン・ゴマ油・塩・砂糖)
右は我家の定番の辛子漬け。
(お酢・はちみつ・塩・ねり辛子)

   

材料を全てこんな袋に入れて、モミモミしてから冷蔵庫へ。



「良い子にしているのよ」と言い聞かせて入れておくと、夕食時には
食べ頃。
頼りになるヤツになっています。

いつも書いていますが、ドレッシングを(マヨネーズも)かけた
パサパサした生野菜があまり好きじゃないので、生野菜はこんな
マリネ風や浅漬け風にしています。
作り置きOKだし、むしろ少し時間をおいた方が美味しくなるし・・。

「朝の涼しいうちに宿題を」なノリで、ちょこっとクッキングを
しています。