前々回記事にした「愛福楼」の再訪記です。
「この前隣のテーブルの酢豚ランチが美味しそうだったから
次回は酢豚にする」と毎日お経のように唱えていた私・・・
そのお経を聞かされていた夫(笑)。
今回はあえて母を誘わず2人で行きました。
誘えば来てくれるでしょう。
でも油分の多い中華は母の体にはあまり良くない。
それに父がまたもや<居残り父さん>となるし・・・。
早めに行ったので店のすぐ横にある駐車場に車を
とめられた。(2台しかとめられない)
でも本当にここで良いのか?と思うような場所だったので
運転席に夫を残し店に入り「あの場所で大丈夫ですか?」と
店の女性に尋ねてから車に戻ると・・・
裏の厨房からご主人(シェフ)が出てきてくれました
ご主人も感じの良いかたです。
・・・たぶん・・・
女性が運転してきてうまく停められず店まで聞きにきたと
思ったのでしょうね(笑)
さて・・・酢豚のお経を日々唱えながらも、どなたかの
ブログで拝見したここの冷やし中華にも実は心が騒いて
いたのです。
しかもこの日のランチメニューに酢豚はない。
ということは冷やし中華でしょ。とすぐに<改宗>!!
まず麺を選びます。平打ち麺をチョイス。
(もう一つが何麺だったか記憶なし・笑)
タレは黒酢たれorゴマダレ。
酢豚経を唱えていただけに黒酢にも心が動きましたが
ゴマダレに。
やがて運ばれてきた冷やし中華。
チャーシュー・きゅうり・クラゲ・卵焼き・鶏肉(ボイル?)
エビがのっています。
美味しい!!
麺が気に入りました。具がなくてもいいくらい美味しい。
いえ具もゴマダレも美味しいのです・・・
ほんともう一皿食べられるくらい美味。
軽~くつるっといただいてしまいました。
夫は焼きそば(写真なし)。相変わらず美味なり。
それにギョーザ。
こちらも焼き具合といい味といい相変わらずの美味です。
さて・・次回はなににしようか??
黒酢タレの冷やし中華も食べてみたいし
「美味しいですね」「いやぁ旨かったよ」と隣のテーブルの
ご夫婦が賞賛していた汁麺にするか・・・
横浜に名店は数々あれどオーナーシェフが中華鍋を
ふるっているお店は少ないようです。
経営者と厨房が別でも美味しければ良いのですが・・・
個人経営が難しい昨今ですが個人経営の美味店が好きな私。
デパ地下にお総菜売り場を持つような大手のお店より
こちらのようなお店を応援したいな~と思うのです。
って・・肉まん・あんまんは大手「華正樓」ファンなのですが・・・