赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

カレードリア

2011-08-19 | Buon Appetito(召し上がれ)

究極のまかない料理。ありもの(残り物?)クッキングですが・・・

カレーが少しだけ残ったとき、冷凍しておきます。
(冷凍に不向きなじゃがいも入りは不可)
食べようかな~と思ったある日(休日ランチなど)に解凍。
ご飯の上にのせて・・↓
    
   

チーズものせて↓
   

オーブンで焼く。
ちなみに私は手軽なオーブントースターで焼いています。

これは北九州・門司の名物「焼きカレー」からいただいたヒントですが
鍋肌に付いたカレーが少しパリッとしたのが美味しいし
そこへチーズがやってくるわけですから不味いわけがありません。
カロリーも低いわけはありませんが(笑)

いつもはグラタン皿や大きめのココットを使っていましたが
この日は<六花亭のプチ土鍋>!!

実家の両親がだいぶ前に六花亭のポイントでもらったものです。
「うちは使わないけれどKなら(私のこと)使うでしょう?」と
我家に来ました。

ご覧のようにプチサイズ↓

   

鍋焼きうどんには不向きですが、煮物を入れてもいいし
ビーフシチューなど入れても素敵かも。

今日から涼しくなるという横浜ですが今朝はまだ暑~い
ことこと煮込んだビーフシチューをこのプチ土鍋に入れる日は
まだまだ先のことになりそうです。