あの3・11の後、ふと思ったこと。
「我家には去年の秋に仕込んだ味噌があったなあ」
三河・信州・仙台etc・・・各地のお味噌。
戦のための保存&携行食品として作られたものが
今も名産として残っています。
大豆たんぱくと塩分。発酵食品が持つ利点色々。
古の人々の知恵に改めて脱帽しました。
震災の3日後にパルシステムの配達があり・・・
前の週に注文していたお米が届いた。
水が出て、煮炊きの出来る燃料があればの前提だが・・
お米とお味噌で<命をつなぐことだけはできる>のだろう。
たぶん。
カップ麺やレトルトカレーを買い込む人が多かったようですが
違うんじゃないかな??と思ったりもして・・・。
(我家も水には狂いましたが)
実は我家の2人。
お味噌汁がそれほど好きじゃなかったし塩分も心配だからと
やや敬遠していたのですが、自分でお味噌を仕込んでみると
大豆・麹・塩だけの無添加食品だと感動(笑)
主采で不足しがちな野菜や海草をお味噌汁で採ることもできる。
利点多いじゃ~ん。
それに手前味噌は美味しいし・・・
お味噌汁礼賛者になりました
お出汁は昆布とカツ節(花かつお)。
実家の両親のところに<いただきもの昆布>が沢山あるので
我家も昆布大臣(笑)
お出汁は時間のある時にある程度まとめてひいておくように
心がけています。
暑い暑い夏もあと少しで終わり。
秋が来たら・・・・
今年もお味噌を仕込むぞ