赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

花より。。。

2007-02-06 | 街・散策(東京)

長谷川町子美術館を後にした私たち。。。
まだ午前中だし、世田谷美術館まで行ってみようか~ 

すぐ近くのバス停から乗ると便利だと教えてもらいましたが
。。。本数の少ない路線。。。
でも、ラッキー。少し待っていたら来ましたっ!

おまけに、バスの運転手さんの感じの良いこと。 
「世田谷美術館は、どこで降りるといいですか」への回答・・
わかりやすいアナウンス。
とにかく、乗客たちへの対応が素晴らしいの。

今まで利用したバスの中で、No1の運転手さんです。 
2月3日・11時半頃。
東急バス成城学園行きに乗務していたかた。

ありがとうございます。改めてお礼を申し上げます。

砧(きぬた)公園近くで下車。公園を散策しながら美術館へ。

    
この公園の梅は、まだ満開じゃありません。

一面に咲いたら、きれいでしょうねぇ
    

ロウバイは、そろそろ終わり??
    
このロウバイを見て、思わず思い出したのが昨年の狼狽事件
あのミステリーな<けんちん汁>
観光地の名まえに胡坐をかいたような姿勢って、苦手です。
(私が観光地へ出かけようとしない理由かも。。。。)

さて・・・美術館に到着。
この美術館、写真を撮ろうとしても後ろの建物とかが入るし
外観の撮影は断念

常設展と富本兼吉展が開催中でした。
    
富本氏の焼き物は、以前から好き。
理由??・・・ってないのですが・・・なんか好きです(笑)

陶芸といえば・・・私は、駒場の日本民芸館
民芸館もしばらく行ってないし、駒場の文学館にも行きたいな。 

そろそろお昼
園内では、ローラースケートや自転車のファミリーが
お弁当を食べていました。

私たちも。。。。
    
園内で調達!!公園ランチです

えっ?お味ですか??

フフフ。ジャンクフードのお味ってことで、ご想像にお任せします。
でも、陽だまりの公園ランチ。楽しいですよー


長谷川町子美術館

2007-02-04 | 街・散策(東京)

   

東京・世田谷。桜新町のサザエさん通りです。

   

晴天の土曜日。夫と一緒に長谷川町子美術館

世田谷の住宅街にあるのですが・・・
駅から美術館までの道が<サザエさん通り>です。

   

ここは、サザエさんの原画などの他に
長谷川町子さんと、姉の鞠子さんが集めた絵もあります。

その収蔵コレクション開催中。。。。

   

自転車で来る近さの人が、うらやましい~~
    

収蔵品は、画家の名前や有名無名などは関係なく
姉妹の好きな絵だけを集めたそうです。
。。。そんな逸話も、こんな漫画になっています。

   

様々な画家の絵がありました。でも、ずっと見ていると
姉妹のお好きな絵の傾向がわかるようです。

収蔵品のほかに、もちろんサザエさん関係もありますよ。
磯野家の家屋模型
カツオとワカメの部屋など、TVで見るのと同じ~~(笑)

中は撮影禁止。お見せ出来ないのが残念です・・・

こじんまりとした小さな美術館ですが、のどかな雰囲気が
漂う空間ですよ

                
私の大好きな関東の冬の空。
うちの婆や(?)もお散歩です。。。。 

   


恵方巻・あっら・ロシア

2007-02-03 | Buon Appetito(召し上がれ)

鬼は外~~福は内~~
今日は節分。今年の恵方は北北西ですって。。。  

恵方を向いて、海苔巻きを丸かじり
関西発祥の恵方巻全国区へ・・・みたいですね。
最近は、ロールケーキの恵方巻まで登場(笑)

遊びごころは負けてません。。。@赤い靴カフェ

ロシア風<ロールピロシキ>です。
   
ピロシキといっても、これはクレープのような生地です。
具を入れてくるくるロール。
巻いた後に、バターでこんがりと焼きます。 

ウィンナーとジャムの2種類。どちらも美味しいの

材料はパンケーキと同じですが、BPは入れない。
お砂糖も隠し味程度、少々です。
卵を別立て。白身を角が立つくらいに泡立てるので
スポンジ生地のようなフワリとした軽さです
柔らかな生地に、バターがじゅわーっ。

お食事系、スイーツ系どちらもOKですよ。

これは、加藤 美由紀さんのご本がヒント
この本では、具はキャベツと玉ねぎを炒めたものです。

でも、ズボラなアタシ。生地のレシピはそのままですが
めっちゃ手ぬきウィンナー&ジャムにアレンジ。。。。
今度は、バナナやスイートポテトetcでも、試作してみたい。

                       

マトちゃんたちも、お味見ですか?
先日アップしたときは8人。今日は9人。これで全員です
末っ子ちゃん。。。見えるでしょうか??
サワークリームで泳いでいます
この子はマッチの芯くらい。。。溺れないでね     

     

                    

豆まきのお豆は、麻布十番・豆源が横浜のクイーンズ伊勢丹に

出店していたので、おとぼけ豆をゲット

    

    

軽い食感で、とても美味しいの。

。。で。。豆はお腹の中へ、まくことにしました
ネーミングの<おとぼけ>も天然の私らしいし。。。
えっ、理由になってない??

いえ単に、手抜きマックスってことです・・・・


Dohkan(ドーカン)

2007-02-01 | Buon Appetito(召し上がれ)

先日行った、東京・麹町のDohkan
どど~んとお肉が入っている<ポークごはん>です。
    

がっつりポークだけれど、外見よりずーっとさっぱり
白いご飯とよくあう美味しさです
たっぷりグリンピースもgooでしたよ。

ツナサンドも美味しいの(一口だけ試食
1時近くに行ったんですが、ツナサンドは残り一皿
かろうじて食べられたラッキーサンドです。
    
「パンはトーストしますか?」と訊ねてくれるので
焼かないサンドイッチでもOKですよ。
中のツナサラダもさっぱりで、美味しい~~
付け合せの ポテトサラダ(ビーツ・林檎入り)と
ピクルス(カリフラワーと人参)もいけてます

ランチは前菜かスープが選べます。

この日の前菜。大根と里芋の煮物です。
   
レモンの香りのする煮物で、和風なんだけれど
ちゃんと洋食の前菜になってました。

スープはチリスープ。
スパイシーな香りの漂うスープです
   

ランチコースには入ってませんが、デザートにワッフル 

    

紹介のお客様だけという老舗・開新堂の山本道子さんが、
代々続いてきたお店とは別に、ご自分の
<自由な発想のお料理を出したい
そんな思いでスタートしたDohkan。

ご主人のお仕事の関係で、ニューヨークに暮らしていた頃
日本からいらしたご両親と一緒に、ナイアガラの滝を
見に行ったときに、出会ったのがこれなんですって。
当時の日本ではまだ珍しかったワッフル
「自分のお店を持ったらメニューに加えよう」と思ったそうです。

そんな逸話を読んでいたので・・・迷わずオーダー!!

ただ、ワッフルメニューも色々あって、これは迷った
でも、オーソドックスなシンプルタイプにしました。
たぶん、道子さんがカナダで出会ったのも
このメイプルをかけたものだったんじゃないかしら?

パリパリした生地にメイプルをとろり~~
デザートも満足でした

厨房には道子さんもいらしゃいました。
TVやご本でお見かけしたお姿と同じ。。。
小柄でほっそりとした方です。

私が結婚した頃は、まだ無国籍料理が珍しくて
道子さんのレシピを、憧れとともに再現したものです。

静かな雰囲気の中にも、凛としてらっしゃって
レシピと共に、彼女のファンでもありました。

              

さて・・・今回、お店でいただいたお料理ですが
こちらの本にレシピが載っています。

ポークごはんのレシピもありますっ
この本をクリックしてみてね。↓