最近日が暮れるのが早い
もう4時半位になると
あたりが暗くなり始める
それでもクリスマスが近づいてきて
街はにぎやか
最近は毎年クリスマス商戦が
早くなっているような感じ
クリスマスが終わると今度は正月用品が
スーパーの売場を占拠するようになる
今のうちにおせちに使えそうな食材は
確保しておくのがベスト
賞味期限とにらめっこが続く
鮮魚コーナーをみていたら

去年「身欠にしん」で「にしんそば」を作ったけれど
米のとぎ汁につけておく時間が短すぎてもどすのに失敗し
残りにカビをふかしてしまいもったいない事をした
毎年同じ失敗はいやなので
今年はソフトタイプを今から冷凍
大晦日には「にしんそば」にして
正月は「昆布巻き」の芯にでもしようか