saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

平成28年は5回目の「カーン ケバブ ビリヤニ」さん訪問でした。(東京都中央区)

2016-09-25 12:08:54 | グルメ




今日は日曜日なので都内にやって来ました。


新橋でワインを購入した後で此方のインド・南アジア料理の「カーン ケバブ ビリヤニ」さんでランチを頂く事にしました。


今回注文したのは写真の「フィッシュヘッドセット」(1340円)でした。


食べてみるとトマトが多く含まれていると思われて唐辛子と針生姜による鋭い辛さと白身魚の淡泊さが面白いコントラストが出ていて優しい味わいのKernerかBacchusのワインが欲しくなりました。
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3回目の「インドダイニングバー マーラ」さん訪問でした。(茨城県土浦市)

2016-09-24 14:24:07 | グルメ




今日は土曜日なので土浦の中心部にやって来ました。


またランチを此方のインド・ネパール料理の「マーラ」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは写真の「バーベキューセット」(1050円)でカレーは日替りのほうれん草&チキンとレギュラーメニューの野菜にしました。


食べてみるとほうれん草&チキンカレーはほうれん草の感じはマイルドで食べやすく、野菜カレーはオクラの粘りけが程好く、今回のチキンティッカはややパサつき気味でしたが少しジューシーさもあり、辛口のピノ・グリのワインをグラスで欲しくなりました。
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「Gourab Kitchen」さん初訪問でした。(茨城県石岡市)

2016-09-23 12:53:02 | グルメ




昨日の夕食は此方のインド・ネパール料理の「Gourab Kitchen」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは写真の「スペシャルセット」(1050円)でカレーは骨付きチキンのネパール風スープカレーとダール(インド産の豆を使ったカレー)にしました。


食べてみるとサラダはある意味典型的なニンジンソースを使ったキャベツ主体のもので、ライスは(ナンとの選択ですが)日本米ですがきちんとウコンで炊き込まれてクミンが良いアクセントを出していて、ネパール風スープ骨付きチキンカレーはやや強めに塩気が感じられましたがライスと良く馴染む印象で、ダールカレーはいい意味でもったりした味わいで満足度は比較的高いように思われました。


因みにワインは写真の通りカリフォルニアのFRANZIAと(銘柄は判りませんでしたが)インド産のものがオンリストされていました。
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「鳥常本店」さん初訪問でした。(栃木県足利市)

2016-09-22 13:23:06 | グルメ




今日は足利の中心部にやって来ました。


今回は会食で此方の鰻・鶏料理の「鳥常本店」さんでコース膳(4700円)を頂く事にしました。


食べてみると大根サラダはシャキシャキした食感が意外にもあり、茶碗蒸しは食感は少し固めでしたがだしの味わいは程好く鶏肉等の具材の固さも適切で、きも吸いは鰻の肝の程好い苦味とぷにぷにした食感が心地好く、メインのうな重は(肝心要の山椒はかなり古かったのが残念でしたが)かなりふわふわした食感でタレも甘辛のバランスが良くなんと二段重で満足度はかなり高い印象でした。


因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
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2013年産のBaden産の気軽なタイプの赤ワインです。

2016-09-21 16:09:44 | ワイン


今月10日の土曜日にこのBadenはBoetzingenにあるWeingut Hoefflinの「レ・フレール・ルージュ」という気軽なタイプの赤ワインを飲みました。


飲んでみると控え目なタンニンと軽やかさが印象的でした。


何か赤ワインで煮込んだ肉か魚料理が食べたくなりました。
コメント (2)
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