今月6日の日曜日にこのPfalzのWachenheimに本拠地があるWeingut Dr.Buerklin-Wolfの「Villa Buerklin」という銘柄のキュヴェの赤ワインを飲みました。
飲んでみるとスッキリしたバニラのエッセンスが印象的でした。
このワインにはソースがかかった広島風お好み焼きが良く合いました。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カツカレープレート」(税込1100円)でチラシ持参で1割引いて貰い、カレーはサグプラウンにしました。
食べてみると今回のサグプラウンカレーですが程々にほうれん草のカレーらしいまったり感と小海老のプリプリした食感が感じられて、軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午後はとある用事の為栃木市藤岡地区へ行くことにしました。
その前にランチを此方の和食・釜めしの「たこ八」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「五目釜めし御膳」(税抜980円)でした。
食べてみると今回のこの五目釜めしですがきちんと生米の段階から炊き込んであるとのことでふっくらした食感で添えられた三つ葉はフレッシュで、煮物に至っては料理自体が暖かいのは当然ながらなんとそのお皿まで温めてサーヴするという細やかな気遣いが感じられました。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
今月4日の金曜日にこのブルゴーニュのジュヴェレ・シャンベルタンに本拠地があるドミニク・ガロアの2008年ヴィンテージのジュヴェレ・シャンベルタン地域名ワインを飲みました。
飲んでみるとこのアペラシオンにしてはエレガントさが印象的でタンニンが強めのシャンボール・ミュジニーのワインを飲んでいるかのような感覚も覚えました。
このワインには胡椒をまぶしたサーモンステーキが意外に良く合いました。