今月14日の月曜日の午前中はまた少し久しぶりに伊勢崎市へ行くことにしました。
また「伊勢崎ゆま~る」で天然温泉とサウナを堪能した後でランチを此方の中華・四川料理の「東煌」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の日替りランチのエビスパイス炒めにしました。
食べてみると今回のこのセットのメインのロース肉のカレー炒めの甘酢がけですがいい意味合いで典型的な中華料理のお店のカレー炒めで、サブのエビスパイス炒めは(此方のお店は四川をメインにされているとのことでしたが)スパイス感は控えめながらも後を引く旨さが伴った辛さが感じられました。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
今月9日の水曜日にこのアンワイナリーさん(長野県小諸市)のピノ・ノワールの発泡ワインを飲みました。
飲んでみるといい意味で酵母臭が感じられる苦味が心地好いワインでした。
このワインには赤貝のお寿司と合わせてみたくなりました。
今月13日の日曜日の昼食はまた割と久しぶりに此方のバングラデシュ・インド・ネパール料理の「HOT BOX」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「チキンビリヤニ」(税込550円)と単品で「ライタ」(税込150円)でした。
食べてみると今回のこのチキンビリヤニですが(タマリンドのピクルスによる塩気は強めでしたが)メインの具材の骨付きチキンは程好くジューシーでビリヤニ自体もクローブ等からのスパイシーさが楽しめて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月6日の日曜日にこのRheinhessenのAlsheimに本拠地があるWeingut Rappenhofの2020年ヴィンテージのピノ・ブランを飲みました。
飲んでみると12%というアルコール度の為かRheinhessenという産地の割には軽やかさが感じられました。
このワインには塩味の焼き鳥と合わせてみたくなりました。