昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は9月分の復習と前期の合計24回全ての復習でした。
また後期も(また日本国籍者にはドイツは入国制限処置を課しているようですが)コツコツと勉強を続けていきたいと思います。
今月16日の木曜日はまた桐生市へ行くことにしました。
買い物の後でランチをまた此方の南インド料理の「カーリー・テーブル」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「2種盛り」(税込1150円)でノンベジはチキンコロンブという南インドのチキンカレーとベジタブルカレーはココナッツダルでした。
食べてみると今回のチキンコロンブカレーですがトマトのニュアンスがよく感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月15日の水曜日にこのブルゴーニュのドメーヌ・シャン・ド・ラベイの2007年ヴィンテージの「レマルクール」という銘柄のACメルキュレの赤ワインを飲みました。
飲んでみると14年経過している為かタンニンのアタックは最初感じられるもののだいぶこなれていて、その後からピノ・ノワールらしい甘やかさがよく感じられました。
このワインにはチップ状のパルミジャーノ・レッジャーノが良く合いました。
今月15日の水曜日はとある用事の為宇都宮へ行くことになりました。
ランチを此方のベトナム料理の「シンチャオベトナム」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「半生肉のフォーボー」(税込990円)でした。
食べてみると今回のこのセットですが春巻に添えられたチリソースはミントのニュアンスがよく感じられ、メインの半生のビーフのフォーはいい意味で典型的なベトナムのフォーの味わいでした。
因みにドリンクメニューにワインの記載は一番下の写真の通りありませんでした。
今月14日の火曜日はまた小山市へ行くことにしました。
昼食を此方のパキスタン料理の「ダルバール」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「チキンカラヒ」(税込1000円)でした。
食べてみると今回のこのチキンカラヒですがパキスタンの料理らしくオイリーさがありながらもスパイシーさは意外に穏やかで、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランドのワインと合わせてみたくなりました。