京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

キッシュ比べとジアンのお皿

2011-11-26 22:53:20 | パーティ & 集い
旅の写真を見せ合って、思い出話をするのは毎年の恒例、今年はちょっと遅くなりました。

              
              「手をかけないでね」という皆さんの優しいお言葉を
              いいことに、この頃手抜きがち。

        
        お花畑のサラダ・リンゴのドレッシング
        サラダにはレタス、黄カリフラワー、ミズナ、胡瓜、莢インゲン、ミニトマト、スプラウト、
        ビーンズ(これでもか とばかり)そして、縞々リボンマカロニ。お花にとまる蝶のつもり。

        
        先日OTTOが試作してまあ美味しかったので、少々改善した結果、本日完璧


メインはOTTO製作「鮭のふわふわ団子」
ドレッシングは物足りなくて製作意欲が薄れて、テレビ番組で見たふわふわ団子に挑戦
ちなみに「たれ」は私が。
なかなかの評価ではありました

        
        「トシ・ヨロイズカ」のきのことベーコンのキッシュ。今日のためにホールを
        注文しておきました。

        
        ナンシーのディナーで出されたキッシュ。これオードブルです
        このレストランの名物なんだそうですが、大きすぎて飽きた。そこで贔屓にしている
        ヨロイズカのキッシュと食べ比べてもらおうと…残念なことにナンシーのキッシュの
        味を忘れてしまった


お寿司の具は、かまぼこサイの目切りの素揚げ、チーズ、莢インゲン

        
        崩し豆腐は名の通り、薬味をみじんに切って混ぜ合わせたもの。明太子が
        ミソかな、さっとお醤油をかけて。


大根の紅梅漬け。母が漬けたものです。

        
        デザートは先日いただいたラ・フランスとバニラアイスクリーム。
        このお皿、ジアンです。ストラスブールで見つけました。東京では見たことがない
        絵だったので、飛びつきました。衣類に丁寧にくるんで持ち帰ってきました。

        東フランスの旅に留まらず、あっちに飛んだりこっちに飛んだり、思い出の共有者っていいもんです。
        まだまだ遊ぶわよ~、とシュプレヒコールの友人にみんな頷いていました。