☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

干物作り

2010-12-11 17:57:47 | 日々雑感

このところいいお天気続き
大掃除するにはもってこいですが
重い腰がなかなか上がらない・・・
一日一仕事
ゆっくりモードでしています

でも、やり始めると
あちらこちら気になって
ついつい時間忘れて没頭
食器棚のガラスを磨くと
やっぱり中も全部出して並べ替えと
エンドレス状態・・・

何となく気ぜわしいこの頃ですが
このお天気ならと
鯵を買ってきて
天日干しの
「干物」を作りました
冷凍乾燥させた干物と違い
お日様たっぷり浴びた干物は
一味違います

実は夫・作る人
☆SAKURA・食べる人です

 
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ねね)
2010-12-11 22:47:07
ご無沙汰しました。

鯵の干物大好きなんです
塩を振って干すのでしょうか?
ただ食べる人が絶対美味しいと思います(笑)

SAKURAさんも花梨ジャム作られたのですね
私は少し実も漉して入れたのですが渋みがあります
実は使わない友人の物の方が美味しかったですよ。
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ねねさんへ (☆SAKURA)
2010-12-12 20:36:53
 こんばんわ

鯵の干物は開いてから塩水に少しつけておきます。
海だと海水につけるのかも?
その後ネットに入れて天日干し。
程よく乾燥してバリバリにならずおいしいですよ。
簡単ですのでお試しください。

果林ジャムは初挑戦でしたが、実を入れたので
ゴゾゴソ感が残り、いまひとつでした・・・
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美味しそうですね! (『孤 独』)
2010-12-12 22:52:09
自家製のアジの干物ですか

実に旨そうですね~

オレも食べる人がいいな 
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こんにちは♪ (yocco)
2010-12-13 09:51:18
美味しそ~!
我が家は夫は常に「食べるだけの人」だから
羨ましいです
場所をあまりとらないので、たまに鮎の一夜干しは作るのですが
鯵もその要領でやればいいのでしょうね
自家製が一番安心ですものね
夫を当てにせず、やってみようかな(笑
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Unknown (とまと)
2010-12-13 21:05:35
鯵の干物を自分で作る…いいですね~

安心ですし、自分でつくったらい美味しいですよね!

テレビの県民ショーでやってましたが
鯵の干物の唐揚げを学校給食で出す
どこの地方だったかしら??

子供達は美味しいって食べてましたよ
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孤独さんへ (☆SAKURA)
2010-12-13 23:04:33
 こんばんわ

干物は絶対に天日干しに軍配ですね。
伊豆辺りでも、冷凍乾燥のものは安く売っていますが
天日干しは値段もぐんと違いますものね。
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yoccoさんへ (☆SAKURA)
2010-12-13 23:09:55
 こんばんわ

我が家は魚関係は夫の仕事。
もちろんすべてではありませんが、なるべく
仕事減らそうと(笑)
出来ることはなるべく夫にと・・・
鮎の一夜干しを作られるのでしたら鯵も同じ要領でいいのではないでしょうか。
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とまとさんへ (☆SAKURA)
2010-12-13 23:14:01
 こんばんわ

確かに自分で作ると余分なものは使わないので
安心です。
そちらでは、イカの一夜干しなど作りませんか?
☆SAKURAが子供の頃は我が家でも作っていましたよ。
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Unknown (moon)
2010-12-14 00:47:55
とっても綺麗なお仕事してますね~。
魚捌くのが本当に上手です。

旦那様も食に関してこうして関わってくれると食卓も楽しくなりますよね♪
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こんにちわ♪ (meteor)
2010-12-14 13:50:57
これは美味しいでしょうね。
冷凍しか食べられないので(冷凍でもアメリカで
食べられるだけ幸せですが)、羨ましいです。
☆SAKURAさんのご主人も、作ってくださるんですね。
食べる人になれるのも、嬉しいですよね♪

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