先日図書館で借りてきた本
「新 冷凍保存のコツ&おかずレシピ」
本当に目からうろこの冷凍術
「基本的に冷凍出来ないものはない」そうです
肉類や魚・パンやご飯etc.
☆SAKURAも結構利用していますが
この本によると
キャベツ・白菜・きゅうりにレタス
野菜類もほぼ大丈夫な様子
えのきは経験済みですが
レタスって凍るとバリバリになって
とけるとクタッとなってしまいません?
葉物は生で食べずに炒めたり煮たりのようですが
どうやらきゅうりは生で使うみたい・・・
気にはなりつつ
ちょっと試すのが怖い・・・
ジャムもOKとなっていますが
ネットで調べると
「水っぽくなっておいしくない」という意見もあるようで
糖分少なめで作っているので
味が変わらないのなら、冷凍しようかなと
冷凍している方いらっしゃいますか?
先日友人と会った時
「読んでみて」と
渡された一冊の本
「母が本を出版したの」
若かりし頃の
姑さんとの葛藤が書かれていますが
いつかこの想いを
一冊の本にと
ず~と思いつつ、書き溜めていたのでしょうね
友人がその事実を知った時は
すでの出版社との話がほとんど終了した時点
出版社勤務経験のあるある彼女は
もう少し前に知らせてくれれば
諸々に関して協力できたのにと
ちょっとおかんむり
1000冊印刷され
一般書店に並んでいるそうです
日本全国だから一店に
一冊あるかないかかな?とのこと
2年経つと売れ残りが自宅に返品されるようです
それにしても
お母様・85歳
柴田トヨさんは100歳ですものね
先輩諸氏の皆様
すばらしいバイタリティです!
母の三回忌も終わり
ちょっと骨休みと
夫と共に湯河原に行ってきました
この時期、紅葉にはちょっと早く
何度か行っている湯河原は
特に見る所もなく
早めに宿を出て
☆SAKURAひとり
久しぶりに小田原城に寄ってきました
前に来たのは?と振り返ってみたら
母と藤の花を見がてら
立ち寄って以来
しかも、その時も湯河原の帰りでした
来月になると菊花展も始まるようですが
イベントない昨日は
広場も静かでゆったり散策できました
以前は敬遠されていた古米
今年は良く売れているようです 特に東北地方の古米は
スーパーに並んでいないとか 今年のお米は放射能が心配なので
新米が出る前に購入とうことらしい 昨日もテレビで
放射能に関する特番をやっていましたが やはり、若いお母さんは かなり敏感になっています 一方、新聞の投稿欄には
余生の心配が少ないシニア世代は 率先して福島産のものを買いましょう との意見が・・・ |