干物作り 2010-12-11 17:57:47 | 日々雑感 このところいいお天気続き 大掃除するにはもってこいですが 重い腰がなかなか上がらない・・・ 一日一仕事 ゆっくりモードでしています でも、やり始めると あちらこちら気になって ついつい時間忘れて没頭 食器棚のガラスを磨くと やっぱり中も全部出して並べ替えと エンドレス状態・・・ 何となく気ぜわしいこの頃ですが このお天気ならと 鯵を買ってきて 天日干しの 「干物」を作りました冷凍乾燥させた干物と違い お日様たっぷり浴びた干物は 一味違います 実は夫・作る人 ☆SAKURA・食べる人です « イルミネーション | トップ | ゴスペル »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 nanaさんへ (☆SAKURA) 2010-12-16 17:31:39 こんばんわ~コメントの順番が逆になってしまい申し訳ありません。本来生が一番おいしいのでしょうが、干してみると又一味違ったおいしさがありますよ。新鮮なお魚ならなお更のこと! 返信する 添てんさんへ (☆SAKURA) 2010-12-16 15:29:31 こんにちわ>いつもの☆SAKURAさんの働きに感謝しているのでしょうと思いたいのですが・・・自分がおいしいもの食べたくて作っている可能性大です 返信する ぴぴさんへ (☆SAKURA) 2010-12-16 15:27:56 こんにちわ>我が家はカレーライスは主人担当ですあれもこれもは無理でも、いくつか担当を決めておくといいですよね。我が家はてんぷらも夫の仕事です 老後に向けてあと少し、増やしたいのですけれど・・・ 返信する 美味しそっ!! (添てん) 2010-12-16 00:35:04 >夫・作る人>☆SAKURA・食べる人ですいや~、この一文が気に入りました(笑)夫婦の仲の良い秘訣はここにある!!いつもの☆SAKURAさんの働きに感謝しているのでしょう 返信する 魚・大好き (ぴぴ) 2010-12-15 22:10:37 こばんは自家製干物美味しいだろうなぁ^^我が家は魚・肉冷凍の物が多くて味は??買い物は週1回それ以外は生協を利用してるのでだんな様の手作り最高・・・我が家はカレーライスは主人担当ですヘヘヘヘヘ(~_~) 返信する 鯵の干物 (nana) 2010-12-14 22:43:19 ご主人作る人、☆SAKURAさん食べる人、いいですね~。天日干しでとっても美味しそうです。私は瀬戸内の地魚で育ったので、干物は殆ど食べません。でも 簡単そうなので、一度トライしてみますね。 返信する meteorさんへ (☆SAKURA) 2010-12-14 22:15:06 こんばんわアメリカでも鯵の開きはあるのですね。生の鯵があったら、一度挑戦してみませんか?釣りをしてたので魚関係はなるべく夫に任せるようにしています。 返信する moonさんへ (☆SAKURA) 2010-12-14 22:10:59 こんばんわ魚類の捌きは殆ど夫に任せています。一時期、釣りに行っていたのでその流れで。ちょっとでも楽しようと・・・確かmoonさんのご主人もされましたよね。 返信する こんにちわ♪ (meteor) 2010-12-14 13:50:57 これは美味しいでしょうね。冷凍しか食べられないので(冷凍でもアメリカで食べられるだけ幸せですが)、羨ましいです。☆SAKURAさんのご主人も、作ってくださるんですね。食べる人になれるのも、嬉しいですよね♪ 返信する Unknown (moon) 2010-12-14 00:47:55 とっても綺麗なお仕事してますね~。魚捌くのが本当に上手です。旦那様も食に関してこうして関わってくれると食卓も楽しくなりますよね♪ 返信する とまとさんへ (☆SAKURA) 2010-12-13 23:14:01 こんばんわ確かに自分で作ると余分なものは使わないので安心です。そちらでは、イカの一夜干しなど作りませんか?☆SAKURAが子供の頃は我が家でも作っていましたよ。 返信する yoccoさんへ (☆SAKURA) 2010-12-13 23:09:55 こんばんわ我が家は魚関係は夫の仕事。もちろんすべてではありませんが、なるべく仕事減らそうと(笑)出来ることはなるべく夫にと・・・鮎の一夜干しを作られるのでしたら鯵も同じ要領でいいのではないでしょうか。 返信する 孤独さんへ (☆SAKURA) 2010-12-13 23:04:33 こんばんわ干物は絶対に天日干しに軍配ですね。伊豆辺りでも、冷凍乾燥のものは安く売っていますが天日干しは値段もぐんと違いますものね。 返信する Unknown (とまと) 2010-12-13 21:05:35 鯵の干物を自分で作る…いいですね~安心ですし、自分でつくったらい美味しいですよね!テレビの県民ショーでやってましたが鯵の干物の唐揚げを学校給食で出すどこの地方だったかしら??子供達は美味しいって食べてましたよ 返信する こんにちは♪ (yocco) 2010-12-13 09:51:18 美味しそ~!我が家は夫は常に「食べるだけの人」だから羨ましいです場所をあまりとらないので、たまに鮎の一夜干しは作るのですが鯵もその要領でやればいいのでしょうね自家製が一番安心ですものね夫を当てにせず、やってみようかな(笑 返信する 美味しそうですね! (『孤 独』) 2010-12-12 22:52:09 自家製のアジの干物ですか実に旨そうですね~オレも食べる人がいいな 返信する ねねさんへ (☆SAKURA) 2010-12-12 20:36:53 こんばんわ鯵の干物は開いてから塩水に少しつけておきます。海だと海水につけるのかも?その後ネットに入れて天日干し。程よく乾燥してバリバリにならずおいしいですよ。簡単ですのでお試しください。果林ジャムは初挑戦でしたが、実を入れたのでゴゾゴソ感が残り、いまひとつでした・・・ 返信する 美味しそう! (ねね) 2010-12-11 22:47:07 ご無沙汰しました。鯵の干物大好きなんです塩を振って干すのでしょうか?ただ食べる人が絶対美味しいと思います(笑)SAKURAさんも花梨ジャム作られたのですね私は少し実も漉して入れたのですが渋みがあります実は使わない友人の物の方が美味しかったですよ。 返信する 規約違反等の連絡
コメントの順番が逆になってしまい申し訳ありません。
本来生が一番おいしいのでしょうが、干してみると又一味違ったおいしさがありますよ。
新鮮なお魚ならなお更のこと!
>いつもの☆SAKURAさんの働きに感謝しているのでしょう
と思いたいのですが・・・
自分がおいしいもの食べたくて作っている可能性大です
>我が家はカレーライスは主人担当です
あれもこれもは無理でも、いくつか担当を決めておくといいですよね。
我が家はてんぷらも夫の仕事です
老後に向けてあと少し、増やしたいのですけれど・・・
>☆SAKURA・食べる人です
いや~、この一文が気に入りました(笑)
夫婦の仲の良い秘訣はここにある!!
いつもの☆SAKURAさんの働きに感謝しているのでしょう
自家製干物美味しいだろうなぁ^^
我が家は魚・肉冷凍の物が多くて味は??
買い物は週1回それ以外は生協を利用してるので
だんな様の手作り最高・・・我が家はカレーライスは主人担当ですヘヘヘヘヘ(~_~)
天日干しでとっても美味しそうです。
私は瀬戸内の地魚で育ったので、干物は殆ど食べません。
でも 簡単そうなので、一度トライしてみますね。
アメリカでも鯵の開きはあるのですね。
生の鯵があったら、一度挑戦してみませんか?
釣りをしてたので魚関係はなるべく夫に任せるようにしています。
魚類の捌きは殆ど夫に任せています。
一時期、釣りに行っていたのでその流れで。
ちょっとでも楽しようと・・・
確かmoonさんのご主人もされましたよね。
冷凍しか食べられないので(冷凍でもアメリカで
食べられるだけ幸せですが)、羨ましいです。
☆SAKURAさんのご主人も、作ってくださるんですね。
食べる人になれるのも、嬉しいですよね♪
魚捌くのが本当に上手です。
旦那様も食に関してこうして関わってくれると食卓も楽しくなりますよね♪
確かに自分で作ると余分なものは使わないので
安心です。
そちらでは、イカの一夜干しなど作りませんか?
☆SAKURAが子供の頃は我が家でも作っていましたよ。
我が家は魚関係は夫の仕事。
もちろんすべてではありませんが、なるべく
仕事減らそうと(笑)
出来ることはなるべく夫にと・・・
鮎の一夜干しを作られるのでしたら鯵も同じ要領でいいのではないでしょうか。
干物は絶対に天日干しに軍配ですね。
伊豆辺りでも、冷凍乾燥のものは安く売っていますが
天日干しは値段もぐんと違いますものね。
安心ですし、自分でつくったらい美味しいですよね!
テレビの県民ショーでやってましたが
鯵の干物の唐揚げを学校給食で出す
どこの地方だったかしら??
子供達は美味しいって食べてましたよ
我が家は夫は常に「食べるだけの人」だから
羨ましいです
場所をあまりとらないので、たまに鮎の一夜干しは作るのですが
鯵もその要領でやればいいのでしょうね
自家製が一番安心ですものね
夫を当てにせず、やってみようかな(笑
実に旨そうですね~
オレも食べる人がいいな
鯵の干物は開いてから塩水に少しつけておきます。
海だと海水につけるのかも?
その後ネットに入れて天日干し。
程よく乾燥してバリバリにならずおいしいですよ。
簡単ですのでお試しください。
果林ジャムは初挑戦でしたが、実を入れたので
ゴゾゴソ感が残り、いまひとつでした・・・
鯵の干物大好きなんです
塩を振って干すのでしょうか?
ただ食べる人が絶対美味しいと思います(笑)
SAKURAさんも花梨ジャム作られたのですね
私は少し実も漉して入れたのですが渋みがあります
実は使わない友人の物の方が美味しかったですよ。