ちょっと時期は遅目ですが
まだ売っていたらっきょうを買って
今年10数年ぶりにらっきょうを漬けました
実は☆SAKURA
らっきょうは嫌いではないのですが
食べるのはカレーライスの時だけ
どうしても何時までもビンの中に・・・
それ故に、最後の頃はシャリシャリ感が失われ
何だかおいしくない・・・
という訳で、「食べる時に買おう!」ということになって10数年
ところが
先日会った友人から
「らっきょうはひげと頭をカットしないで漬けると
シャリシャリ感がず~~と失われない」との情報ゲット
それでは久しぶりにお試ししてみようかということになり
とりあえず一キロほど購入
☆SAKURAは甘酢にじか漬けですが
昔お料理教室で習った時
甘酢の調合はお酢と砂糖・お塩のみ
これだとちょっと酸味が強すぎる
そこで今回はネットでレシピを検討しつつ
お水を足しました
らっきょう漬けをされている方
甘酢の配分はどのようにしているでしょうか?
実は遊びに忙しい☆SAKURAです
週末土曜日
学生時代の友人と渋谷でおしゃべりランチ
週末の逢瀬は人・人・人で大混雑
どこへ行っても若者ばかり・・・
「これからは平日に!」と
帰宅して遅れ気味だった梅酒と梅ジュース
慌てて作りました
翌日曜日
「レ・ミゼラブル」を見に帝劇へ
舞台を見たのは3年くらい前の「キャッツ」以来
映画と違う臨場感があり、引き込まれました♪
せっかく日比谷に行ったので
皇居前広場と日比谷公園を少しだけ散策
二重橋と桜田門
皇居前広場と日比谷公園大噴水
そして今日
フランスの旅で知り合った旅仲間達と
先月行ったイギリスの話をワイワイと
☆SAKURAはすでに行っているので同行せずでしたが
行った気分で旅トーキング
「機会があったらまた一緒に♪」と
※
先日買った生地
合間合間に作成中・・・
どんよりと今にも梅雨入りしそうな気配の天気の中 昨日・みなとみらい・「パシフィコ横浜」で 恒例のRSPが開催されました
クイーンズスクウェア横浜 10周年だそうです ☆SAKURAは初めて 足を踏み入れました | |
パシフィック横浜 世界最大級の コンベンションセンター 思わず見上げてしまいました | |
会議センター 1000名収容の大ホール 大きな会議が開かれるだけあって プレゼンもいつもとは ちょっと違う雰囲気 |
今回のテーマは「美容と健康」
女性には嬉しいフェアーでした
応募者二万名
そのうち参加できたのは600名
かなりの倍率だったようです
今回は今までのようにホテルではなく
会議センターでの開催だったので
プレゼン・商品紹介ともちょっと雰囲気が違いました
「日経ヘルス」の西沢編集長の講演もあり
飲食なしだったので、プレゼンに集中できたようです
今回も美に関する様々な商品頂いて来ました
半年後が楽しみな(?)☆SAKURAです
久しぶりに池袋へ 学生時代・OL時代と練馬に住んでいた☆SAKURA 当時は今のようにワンルームマンションなどなく(多分) 四畳半一間のアパート暮らし 部屋に小さな炊事場はあったけれどトイレは共同 もちろんお風呂などなく5・6分歩いて銭湯へ 寒い冬の帰り道 洗い髪が冷えて寒かった・・・ という訳で池袋は近いので若い頃しばしば利用していた場所 結婚してからはちょっと遠くなり 行くのは数年に1・2度 今回は久々に足を踏み入れたので 夏用のスカート生地でもと よく行った生地やさん「キンカ堂」へも寄りました 今はお店の半分は既製品で占められていて 生地部門は縮小 どこも生地やさんは少なくなって 洋裁する人は困るだろうな~ そんな事を考えながら それでもスカート・ブラウスそれぞれ3着分 布地を買ってしまった☆SAKURAです 夏に間に合うかしら・・・? |