このところ
春というより
夏のような暑さが続く
毎日です
お天気に誘われて
「薬師池公園」散策してきました
旧永井家住宅
旧荻野家住宅
薬師堂
桜が満開になるのを待って
「海の精」の
[桜の花塩漬け]を使って
桜おこわを作ってみました
こちらの塩漬けは
奈良吉野の八重桜を使って
漬けてあります
春のみ(2月~5月)の
数量限定商品のようです
★桜ごはんの作り方★
「桜の花塩漬け」をさっと水洗いし、細かくきざむ。
炊いたごはんと混ぜる
(ごはん1合に対して桜の花が10g目安)
とても簡単なので
小さなお子さんがいる家庭では
時々作ると
喜ばれそうですね♪
出来上がった桜おこわ
色合いも優しく
ほんわか桜の香りに包まれて
幸せ気分の夕食になりました
3合炊いたので
残りはおにぎりにしてみました