梅干の漬け込みは終了し
今日は梅シロップを
仕込みました
去年すっかり忘れて
青梅のまま漬け込んだので
今年は
芳醇な香りを楽しもうと
熟成させてから
冷凍庫で凍らせて
今日仕込みました
梅干の漬け込みは終了し
今日は梅シロップを
仕込みました
去年すっかり忘れて
青梅のまま漬け込んだので
今年は
芳醇な香りを楽しもうと
熟成させてから
冷凍庫で凍らせて
今日仕込みました
「梅干し」作り4年目
初仕事が
思いのほか美味しく出来たので
毎年漬けることにしました
でも二年目はいまひとつ・・・
使うものは同じでも
梅の種類によるものか
私の技術の問題か?
砂糖・酢・塩と梅を合わせて
時々瓶を揺するだけという
簡単手法
昔ながらの
酸っぱい梅干しではなく
甘めの梅干しになります
今年も去年同様
5キロ漬けました
美味いもの市で一番人気の
「ねこぶだし」
以前は瓶タイプだったと思うのですが
今回は容器が柔らかくなり
軽くしかも使いやすくなっています♪
材料は北海道で採れた
日高昆布の根昆布、
これをベースに鰹節エキス等を追加
旨みを増しています
塩分も加えてあるので
お料理によっては
そのままで利用できそうです
「ねこぶだし」を使って
「切り干し大根の煮物」
「大根とバラ肉の煮物」を
作ってみました
若干お醤油を加えて
美味しく出来上がりました
(おダシがいいからです♪)
夫の趣味で
レンタル菜園を利用していますが
旅行の間は行けず
娘に時々様子を見に行ってもらい
収穫してもらっていましたが
昨日行ってみたら
きゅうりが大きくなり過ぎ状態・・・
明日から雨模様ということで
今日も行ったら
(私は食べるだけで行きません)
お天気続きのせいか
きゅうりが程ほどのサイズで
美味しそう♪
今まで作っても
成り時が同じなので
一度にドッとでき
中々夫婦二人では食べきれず
アフアフしていましたが
今年からは娘たちが
消費してくれるので助かります
何しろ子供が3人いるので
食べる量もかなりのもの!
それでも庭先で作っているわけではないので
毎日収穫することはできず
あっという間に
大きくなってしまいます
今回、梅干しを作る時期と
クルーズ乗船時期が重なり
梅の購入が厳しいかなと思っていたのですが
帰宅してからすぐネットで検索
完売になっているショップも多かったのですが
幸いにも買うことができ
本日届きました
取りあえず梅干し分は5キロ
梅ジュース分は
今日スーパーで購入できたので
今晩冷凍にする予定
梅干用は
追熟させてみて
明日か明後日には
漬け込む予定です
今日は朝から雨
これから徐々に
雨足が強くなりそうな気配です
気温も低く
カーディガンを羽織っていますが
不安定な気象で
体調崩している方多いようですね
孫2人も熱が出て
昨日は学校を休んだようです
明日から
船で旅行予定ですが
明朝・入港予定の船が
高知・新宮を飛ばして
今日急遽晴海に入っています
明日無事出港できるか
ちょっと心配なところです・・・
今日は一日雨模様
梅雨入りしたので
しかたがないのですが
やはり鬱陶しいですね
数日前から
風邪のような
喉のいがらっぽさ
咳があったのですが
今朝起きたら
声が出ない・・・
対処法を調べたら
◦なるべく喋らない
◦マスクをする
◦部屋を加湿する etc.
この時期だから
加湿はいらないので
濡れマスクをして
話さずに過ごしています
何日ぐらい声なし生活かしら?
昨日関東地方も
梅雨入りしました
ここ数日
気温が一定しなかったせいか
喉がいがらっぽくて
もしかして風邪のひきはじめ?
今日は曇り空の東京ですが
ちょっとムシムシ・・・
来月中旬までは
鬱陶しい日々が続きます
6月に入り
そろそろ梅雨入りしそうな気配
すっきりと晴れ渡らず
どんよりとした日が続いています
昨日芍薬を買って
お部屋に飾ったら
あっという間に花開き
ゴージャスな雰囲気に包まれています
この時期だけの花
しばし楽しみます♪