☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

急な外出

2016-09-28 13:29:23 | お出かけ

 

昨日急に上総一ノ宮(千葉県)に
行くことになり
慌ててルートをチェック

取り合えず、概要だけ調べて
後は電車に乗ってからと即出発
電車の中でスマホでチェック
ラインで連絡と
「スマホにしておいてよかった」を実感!

結果
我が家からは東京駅で乗り換えて行くのが
便利そうとまずは東京駅へ

ここが大変!!
中央線から京葉線まで行きつくのに
歩く・歩く・歩く・・・
天井と床の指示を見ながら
ひたすら歩いて
(多分同じ場所には戻れないな?と思いつつ)
やっと見えました京葉線
そしてここから又
エレベーターで潜る・潜る・潜る・・・

以前千葉に住む友人が
「東京駅での乗り換えを考えたら
新宿から総武線でゆっくり行った方が楽♪」
こう言っていたこと思い出しました

片道三時間
用を足して帰りは車
殆どとんぼ返りのワンディ・トリップでした


 

 


秋の味覚

2016-09-25 15:41:38 | 食べ物
 
 
 

やっと晴れました!!
今日は外に洗濯物を干して
カラッとした状態で取り込めそう♪

洋ナシが出回るようになり
2・3日前に購入
少し柔らかくなるまで待って
今日ジャムにしました

秋は色々な食べ物が出てきて
季節感を味わえるのが
とっても楽しい!

 
 
 
 
 

雨続き

2016-09-23 13:53:10 | 日々雑感



9月に入ってず~と雨続き・・・
今年は台風も日本直撃ばかりで
あちらこちら被害甚大
ここ数年、ちょっと変ですね・気象状態

急に寒い日が続いて
久しぶりに風邪をひいてしまいました
しばらく体調すぐれず
家の中でゴロゴロ・・・
雨だと外出する気にもなれないので
いづれにしろ、ゴロゴロかな??

冷蔵庫・冷凍庫
段々空っぽになってきました
明日あたり買出しが必要です







料理教室 9月

2016-09-14 15:20:12 | 食べ物

 

久しぶりのベターホーム
去年受講できなかった
9月分の「野菜料理の会」
リニューアルして内容は
少し変わっていましたが
受講してきました

ベターホームはお休みしても
2年間再受講可能なのでとても便利です

★今月のメニュー★

れんこんのメンチカツ
キノコのやまかけ
切干大根の味噌汁

我が家ではとろろは
大根おろし器で擂るのですが
教室ではビニールに入れて
すりこぎ棒でバンバンと叩いて使用

おろし器で擂ると結構滑るし
時として手は痒くなるし・・・
今後はこの方法に変更決定!
早めに作っておいても
このままビニールに入れて
上を閉じておけば変色もなし
孫たちが楽しんで手伝ってくれそうです




 

やっぱり「カニ」です♪

ちょっとビックリ!

2016-09-10 13:41:43 | 日々雑感

 

火災報知器が義務化されて
我が家もそれぞれの部屋に設置しました

6年間何の不都合もなく作動していましたが
昨日急に「ピーピーピー」と鳴り響き
びっくり!!

最初何かピーピー鳴っているなと思い
(最近はこの電子音色々な器具で鳴りますね)
「冷蔵庫?洗濯機?」
そのうち
「火事です!火事です!」

普段使用していない部屋だったので
行ってみたら
赤く点灯中!!
「えっ・どこが火事??」
夫が居たので外して
事なきを得ましたが
これが夜中だったら

※ 飛び起きて大慌て
※ 留守だったらず~となりっぱなし
  あげく、誰かがその音を聞きつけたら
  消防署に通報・・・?

メーカーに問い合わせると多分誤作動でしょう・・・
埃・湿気・湯気などで
誤作動があるらしいのです

外してみると
それほど埃が貯まっているようにも
見えないけれど
一応すべての警報機
埃チェックをしました




 


プレゼント用のお菓子を購入するときはデパートが多いです

ウィンドウ・ショッピング

2016-09-06 17:24:26 | お出かけ

 

9月に入っても
暑い日が続いています

家の中で
過ごすこと多い日々ですが
久しぶりに
ウインドウ・ショッピングを
楽しんできました

比較的近くにありながら
足を踏み入れたことのなかった
「ららぽーと立川」

平日ということもあり
混雑はなく
ゆったりとお店見物

かなりの数のお店が入っていましたが
殆どが若い人向き・・・
新しいのでお店も施設も
どこも綺麗で気持ちがいい!

ゆっくりお昼を食べて帰宅
近くにある「イケア」も
覗こうかと思っていたけれど
すでにお疲れモード

段々健康寿命のリミットに
近づきつつあるのでしょうね・・・


 

 

 


和風つゆ「きわみ」

2016-09-05 14:25:00 | モニター

 

今回お試しできる機会に恵まれたのは
万能調味料 和風つゆ「きわみ」シリーズ4種類

「きわみ」
「減塩きわみ」
「極みだし無添加だしつゆ」
「きわみあわせだし」

素材は
北海道産の真昆布
鹿児島県産のかつお節
国産椎茸から取っただし
本醸造醤油にみりん

使い切り小袋タイプの液体調味料

小袋タイプにしているのは
保存料を使用していないので
香り・味の劣化を防ぐため
1回使い切りにすることで
できたての旨み・風味をそこなわず
開封するたびに新鮮な味を楽しめるようです

今回は
「きわみだしつゆ」と「あわせだし」を使って
「大根とひろうすの炊き合わせ」を
作ってみました

ことこと煮たいので倍量の水分を追加して使用しました


お昼には
「かき揚げ丼」のタレに
「きわみ」を使ってみました

こちらの商品
常温で6ヶ月保存が可能だそうです