今日、弟の七回忌を済ませました
☆SAKURA・北海道入りした翌日
家からの突然の電話で
弟、急逝の知らせを受けました
開いたばかりの荷物を
再びトランクに詰め
飛行機の手配をして
急遽東京に戻りました
あの日から早6年
長いような短いような・・・
その間母も亡くなり
実家の名前を名乗るのは
弟のお嫁さん一人になりました
去年秋には
弟の娘である姪にも
子供が産まれ
亡くなる人いれば
産まれる人ありで
徐々に代替わりしていくようです
今日、弟の七回忌を済ませました
☆SAKURA・北海道入りした翌日
家からの突然の電話で
弟、急逝の知らせを受けました
開いたばかりの荷物を
再びトランクに詰め
飛行機の手配をして
急遽東京に戻りました
あの日から早6年
長いような短いような・・・
その間母も亡くなり
実家の名前を名乗るのは
弟のお嫁さん一人になりました
去年秋には
弟の娘である姪にも
子供が産まれ
亡くなる人いれば
産まれる人ありで
徐々に代替わりしていくようです
春先から新玉ねぎに
目がない☆SAKURAですが
朝のサラダにも
玉ねぎスライスをたっぷり
新玉ねぎは水にさらさなくても
辛味がほとんどなく
食べられるのが嬉しいです
あっという間に
市販のドレッシングが
空になってしまうので
新玉ねぎを使ってドレッシング
作ってみました
何度かトライして
☆SAKURA好みに落ち着いたのは
★ 玉ねぎ 中1個(お好みでもっと多くても)
★ 酢 50cc
★ サラダ油 50cc
★ レモン汁 大匙 1
★ 醤油 大匙 3
★ 砂糖 小匙 1
★ 塩 小匙 1/2
★ 酒 大匙 1
★ みりん 小匙 2
すべてミキサーに入れて回すだけ
あっという間に
とろ~としたドレッシングの出来上がり♪
☆SAKURAの住む住宅
今年は節目の30年目ということで
大規模修繕実施中
10年ごとにやっているので
今回で3回目
今年一年かけて
3ブロックに分けての実施
我が家は秋からなので
まだ何の変化もありませんが
前のブロックは
足場が作られ
建物周りにぐるりと
覆いが掛けられています
この夏は普段通り
ベランダ使用可能なので
今年も朝顔植えました
そして、又ゴーヤも・・・
☆SAKURA苦くて駄目なんです!!
朝顔より生命力旺盛で
グングン伸びてきています
お花もチラホラ
たった一本なのに
やがて朝顔の場所を
占領してしまいそうです
レオナルド・ディカプリオ
もう、40歳近いのですね
先日テレビで「マイ・ルーム」を観たばかりなので
さすがに年齢差が・・・
1996年の作品だから
20年近く前
可愛らしいはずです(おばさん目線ですね)
近くのシネコン
今日はレディースデイでも
ふたりデイでもなかったので
ガラガラ・・・
邦画は男性結構居るけど
今日の映画は男性も見かけなかった
という訳で
上映時間142分という長丁場でしたが
ゆったりのんびり楽しんできました
若い方は
どんどん増量しているようですが
☆SAKURAはボチボチ
自分の力量に合わせて増量中
本日からやっと2kにしました
やっぱり、2kにすると
かなり重い!!
そのまま歩く時は(めったにないですが)
一歩づつロボット状態
筋トレの種類によっては
意外と大丈夫
結構キツい
と分かれるようです
この錘・片足5k付けている人もいるとか
どう考えても無理・・・
筋肉を傷めてしまいそうで
☆SAKURAは
スローペースで増量中です
梅雨入りしてから
お天気続きでしたが
今週は本来の梅雨空のうえ
台風3号も接近中らしい
この時期作る梅酒
ちょっと迷ったのですが
結局今年も作りました
いつもより少なめに
辛めの梅酒2本と
梅シロップ1本
合計3本作りました
我が家の梅酒は
梅の表面を一部削って
エキスをたっぷり出す手法
梅シロップは取り出す頃は
皺くちゃ状態ですが
やはり出る量全く違い
かなりのエキスが抽出されます
梅雨にもかかわらず
お天気なので
熱海に寄って
展望台から錦ヶ浦を見学した後は
そのまま遊歩道を歩いて
アカオハーブ&ローズガーデンまで
足を伸ばしてみました
丁度薔薇の季節
色とりどり
様々な種類の薔薇が
満開でした
山の斜面を利用して
植えられているので
麓からはシャトルバスで頂上へ
そこから、薔薇を眺めながら
下まで歩いてきました
一番上にある日本庭園
そこからはすぐ近くに初島も見えます
この日一日の歩数
約7500歩でした
術後初めて
温泉に浸かってきました
無事入れるかしら?と
ちょっと緊張
まずは洋服のまま
お風呂を下見
滑らないように慎重に行動し
湯船も手すりをしっかり掴み
低めのお風呂椅子も駄目なので
高めを使用
(ちゃんと、高めの椅子がありました)
元気な時は気が付かなかったけれど
色々な人が利用できるように
ちゃんと考えられているのですね
錦ヶ浦
昔は自殺が多かったらしく
高めの柵がしっかりと張り巡らされ
しかも、先が尖っていましたよ!
玉ねぎ氷
やっと作って凍らせました
一度レンジで蒸してから
ミキサーにかけるせいか
新玉ねぎで作ったこともあり
とても滑らか
ドレッシングを作る時は
生のままミキサーにかけるのですが
今後は蒸してから作ろうかな
加熱することにより
玉ねぎのツンとくる刺激や
辛味が軽減されるようです
一個25gの玉ねぎ氷を
一日2個食べるといいようですよ