お芋が飽和状態なので
最近のおやつは
お芋づくし
今日は大学芋
ついつい手が伸びて
食べすぎるのが難
若い頃は
スイートポテトも作ったけれど
今は
手のかかるお菓子は
ちょっと面倒・・・
さつま芋の甘納豆
好きだけれど
お砂糖の使用量がかなり多いしなぁ
お芋が飽和状態なので
最近のおやつは
お芋づくし
今日は大学芋
ついつい手が伸びて
食べすぎるのが難
若い頃は
スイートポテトも作ったけれど
今は
手のかかるお菓子は
ちょっと面倒・・・
さつま芋の甘納豆
好きだけれど
お砂糖の使用量がかなり多いしなぁ
今年の我が家は
お芋がいっぱいです
レンタル菜園でできたお芋
そして、息子一家が
友人のご両親の畑に行って頂いたお芋も
食べ切れないからと
我が家にも届き
かなりの量
そこで「干しいも」作成中
こちらは夫が担当ですが
孫が好んで食べるので
せっせと作っています
面白いもの
見つけました♪
100均です
一見ボールペンと思いきや
開くとこんな感じ
はさみです
旅先で
「はさみあったら・・・」と思うこと
時々あるので
旅行の時など
携帯するのに便利そう
紙はスパスパ切れますが
¥100ですから
いつまで切れるか
保証できませんが・・・
今回のお試し商品は
海の精ショップの
伝統海塩
「海の精あらしお」
現在は工業生産される塩が殆どですが
「海の精あらしお」は
自然豊かな伊豆大島近海の
海水100%を原料に
日本の伝統的な製塩法で
作られています
とても貴重で
丁寧に作られた
「海の精あらしお」は
ただ塩辛いだけでなく、
塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です
シンプルな料理ほど
そのおいしさがよく分かるとのことで
今回は結んだだけの
「塩むすび」を作りました
塩辛さの中に甘みもあり
おいしいおむすびになりました♪