しばらくお休みしていた
フラワーアレンジメント教室
久しぶりに行ってきました
本日のテーマ
「桃の節句」
★今日の花材★
バラ
スプレーマム
アイリス
スイートピー
チューリップ
ゼンマイ
スプレーストック
タマシダ
レザーファン
シンビジューム
しばらくお休みしていた
フラワーアレンジメント教室
久しぶりに行ってきました
本日のテーマ
「桃の節句」
★今日の花材★
バラ
スプレーマム
アイリス
スイートピー
チューリップ
ゼンマイ
スプレーストック
タマシダ
レザーファン
シンビジューム
この2・3日
暖かな日が続いています
予報によると
明日からはまた冬に逆戻りとか
今日は月に一度の
お料理教室
「おそうざいの会」に行ってきました
★今月のメニュー★
レンコンと茶巾の鍋仕立て
うどとわかめの酢味噌和え
うどの皮と豚肉のきんぴら
我が家では保温鍋を利用して
調理していますが
今回「ガッテン流」で
作ってみました
※ お湯の中で豚肉を2分ほど茹でて
ざるにあげる
※ 鍋に豚肉・しょうが・長葱・酒・水を入れ
弱火で1時間ほど煮る
(今回はこの段階で保温鍋使用)
※ フライパンに調味料(醤油・酒・黒酢・砂糖)をいれ
煮立ったら肉を入れて煮絡めて終了
いつも作る角煮と食感は
少し違うようですが味は上々
先の茹で汁はラーメンのスープに使いました
お米というと
しっかり研いで食べるという習慣が
ず~と続いていた我が家
無洗米にはちょっと抵抗していたのですが
今回無洗米を試食する
機会に恵まれました
「BG無洗米26年福島県産コシヒカリ」
専用のカップが必要なのですね
凹んだ部分は
とぎ汁として流されていた
糠分に相当するそうです
今宵の夕げの食卓用に炊いてみました
こちらのカップでお米3合分
水は従来通り
洗わずにそのまま炊飯器へ
すっきりとすんでいます
ご飯はおかまでガス炊き
炊き上がりはふっくら♪
美味しくいただきました
★無洗米の特徴★
※ 研ぐ手間・時間が必要なし
※ 環境にやさしい
※ ご飯の量が増える
(白米を洗う時米重量の約4%の糠が流れるそうです)
※ 劣化が少ない
※ さっぱりしている
(糠の油分を取り除いている)
若い方は気になるかな?
福島のお米
実際には放射線検査は二重体制で
チェックされ
安全なお米しか出荷されていないので
大丈夫なのですが・・・
先日お雛様を飾りましたが
ちょっと遅れて
今日
吊雛と共に
小さなお雛様も飾りました
デパートに行くと
可愛らしお雛様が色々あり
又買いたくなってしまうのですが
「ただ今、断捨離中!」と
ジッと我慢の☆SAKURAです
朝食にレタスを
食べますが
朝起きて洗って用意するのは
何だか面倒・・・
そこで前夜に洗って
タッパーに入れておくのですが
多めに用意しておくと
翌日はOKでも
翌々日には切り口が茶色になり
見た目も味も今一つ
毎日用意すればいいのですが
手抜き主婦の☆SAKURAは
安易な道を選んでしまう・・・
そこで
ガッテン流の登場
50度ほどのお湯に
カットしたレタスを
2~3分付けて保存
そうすると日持ちするとのこと
早速試してみました
4日目のレタス
まだ大丈夫でした♪
毎年悩みつつも
気持ちの上で
飾らないわけにはいかない雛人形
年に一度ぐらい
外の空気に触れないと
可愛そう・・・
なんて思ってしまう
去年から
かなり縮小して
サイドボードの上に
飾っています
我が家の雛人形は
屏風も一つで
飾りもすべて省いて
内裏雛のみになりました
今年開いてみたら
お雛様の冠が無くなっている・・・
箱の中にもない
はてさてどこへ消えてしまったのやら?
東京も今朝は
かなり冷え込みました
晴天のせいか
家の中で過ごしている分には
ぽかぽかと暖かですが
先ほど外に出てみてみたら
「霜柱」
う~ん・何だか懐かしい
子供の頃見つけると
踏みしめながら歩いた記憶
ギシ・ギシと音がして・・・
※※※
数日前届いたオアシス珈琲の
「きれいなコーヒー」4袋
・モカブレンド
・オアシスブレンド
・グァテマラ
・カップインコーヒー
コーヒー豆に付着した汚れを
きれいに水洗いしてから
焙煎しているそうです
ひと手間かけているからこそ
すっきりとした味わいで
確かに冷めても
その味わいは損なわれないようです
「ためしてガッテン」流
パスタの茹で方
パスタの茹で方
いろいろありますが
今回ガッテン流を試してみました
① バットにパスタを入れ
水を注ぎ1~2時間浸水
1時間半でこんな感じに
(生スパゲッティのよう)
② 沸騰したお湯で1分茹でる
(塩は必要なし)
③ パスタソースに絡めて出来上がり
今回はナポリタンにしました
今日は節分
小さな子がいないので
「鬼は外・福は内」が出来なくて
ちょっと残念
一昔前は大阪方面だけの行事だった
「恵方巻」
最近は全国的習慣(?)となり
ここ数年我が家でも食べています
今年の恵方は「西南西」
そして明日は立春
春ももうすぐそこまで来ています
今日もぽかぽかといい陽気