☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

だし醤油

2016-06-30 15:58:43 | モニター

 

 

可愛らしいパックの
お醤油届きました

「鎌田醤油」の
だし醤油&低塩だし醤油

・だし醤油 200ml×1ケ
・低塩だし醤油 200ml×1ケ
・小袋低塩だし醤油 ×1ケ

天然醸造醤油プラス
かつお節・サバ節・昆布の
天然材料のだしを加えた
だし醤油

そのままお味見してみると
麺つゆのような風合い
冷やしうどんのタレにあうかも♪

私はシンプルに

「大根の煮付け」


「水菜のあえ物」


「ぶりの照り焼き」


だし醤油だけを使って
味付けしてみました
他にだしを使わなくて
丁度いい味になりました

夫は減塩醤油を使っているので
低塩だし醤油を使用
小袋のだし醤油は
海外旅行の時に持参しようかな♪





石和温泉へ

2016-06-25 21:33:08 | 
 
 
 

久しぶりに
石和温泉に行ってきました

駅がいつの間にか
リニューアルしていて
とても綺麗になっていました

駅前には「足湯」も

山梨・暑いです!!
晴れていたので
6月だというのに真夏のようでした

お昼には「ほうとう」を

 

翌日は
ワイナリーを見学

★ 試飲コーナー★


下戸の☆SAKURAは
蒲萄ジュースを
お試ししてきました

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

初挑戦・梅干し

2016-06-16 14:57:04 | 食べ物

初めて「梅干し」作りに
挑戦してみました

友人から
とっても簡単!と
太鼓判を押され
「それなら!」とやる気に


 

・南高梅 1キロ
 ・酢   300cc
・砂糖  330g
     ・塩  梅に対して5~8%

標準に比べて
塩分かなり少なめ
糖分大目

友人に聞いたところ
去年からこのやり方で作り
問題ないとのこと

初挑戦なので
レシピ通りに作ってみました






 

全国地震動予測地図

2016-06-11 19:21:02 | 日々雑感



今後30年間の地震発生確率を示す
「全国地震動予測地図」の
最新版が公表されました

震度6以上の揺れに
見舞われる確率は
東京が47%
データ上は2年前と同じでした
近県では
千葉市・85%
横浜市・81%
東京はかなりの影響を受けそうで
怖さが募ります

我が家では
一応備蓄品は備えてありますが
状況によっては
それが使えるかどうかも
わかりません

いつ起きるかわからない地震
東京オリンピック
大丈夫でしょうか・・・







春の味覚・わらび

2016-06-08 21:47:10 | 食べ物

昨日
八百屋さんで
生のわらびを見つけて
つい買ってしまいました

家に帰り
あく抜きをしようとしたら
重曹がない・・・

あく抜きなしでは食べられない
そこでネット検索(ホント便利)
小麦粉と塩で代用できるとのこと
早速やってみました

一晩水につけて
今日はお揚げと共に
煮付けてみました











梅ジュース

2016-06-05 21:07:51 | 食べ物


今日の季節仕事は
「梅ジュース」
今年は梅酒は作らず
☆SAKURA用に
梅ジュースだけ作りました

「梅干し用の熟した梅で作ると
風味がでておいしい」と聞き
去年はあえて2~3日置いてから
冷凍にしたのですが
今年はそれをすっかり忘れて
買ってきてすぐ冷凍してしまいました・・・
(年に一度の仕事はしっかりメモしておかなければダメですね)



今日取り出して
梅1kに氷砂糖1k
発酵防止に今年は酢を入れてみました
保存はらっきょう共々冷蔵庫
かなりのスペースを取って
これから夏に向けてちょっと心配です





苺ジャム

2016-06-04 13:57:29 | 食べ物


昨日に続き
今日の季節仕事
「苺ジャム」と「苺シロップ」

最近の苺は本当にいい値段
数年前までは
一ケース\500位で
ジャム用の小粒の苺が
売られていたのですが
最近は見かけなくなりました

ブランド名ついた苺ばかりで
ジャムにするのは
ちょっと勿体ない

今回は1ケース¥1000でゲット

ほぼ一キロで
小瓶のジャムが4個できました





らっきょう漬け

2016-06-03 15:42:59 | 食べ物


今日は朝から快晴に恵まれましたが
午後からは
かなりの強風
外出する気になれず
らっきょう漬けをしました

我が家
普段あまりらっきょう漬けを食べないので
その年によって
漬けたり漬けなかったり・・・
今年は息子のお嫁さんが
「食べたい」と言うので
二年ぶりに漬けました

らっきょうは下処理が結構大変
僅か1キロですが
結構時間かかりました

我が家では
塩漬けせず直漬け
さて、今年の出来は??










季節の仕事

2016-06-02 20:59:39 | 食べ物
 

八百屋さんの店先で
季節の諸々見つけました

「苺」「ラッキョウ」「梅」
三点まとめて購入

苺はここ数年高くて
なかなかジャムにするような
小粒で安いものがなく
そろそろ出るかなといううちに
終了なんてことも
今日は一ケース¥1000でした

買った以上
作らなければならない・・・

今日は下拵えをして
明日から頑張ります!



 
 
 
 

水無月

2016-06-01 15:56:34 | 日々雑感

 

早いもので
今日から6月に入りました

今のところ
気温は北海道と
そう変わりませんが
ちょっとムシムシ感が・・・
北海道の爽やかさが
恋しいです♪


梅雨入りも真近
これからは
鬱陶しい日々が続きますね