以前、四国の友人から送ってもらって以来
「なると金時」に魅せられてしまいました
☆SAKURAの作るお正月のきんとん
どうもいまひとつ・・・
でも
この「なると金時」で作ってみたら
とてもおいしく出来あがり
それ以来、きんとんはこれでと決めています
まだ、お正月用には早いのですが
家庭用のお安い「なると金時」を見つけたので
おやつ用に購入してみました
先ほど届いて
今日のお昼は「焼きいも」です♪
そろそろ一年になりますが
娘の結婚式の写真
パソコンに落とし
CDに焼くまでは終わっていたのですが
せっかくだからラベル印刷をしようと思い
「あれにしよう・・・これにしよう・・・ 」と
迷いに迷い
画像を選び更にはCD用に修正
印刷して貼り付けて
一体何時間かかったやら・・・
そしてやっと出来上がりました♪
完全に自己満足の世界です・・・
前回初参加で驚いたサンプル百貨店の
リアルサンプリングプロモーションが
昨日ラディソン都ホテル東京で開催されました
凄い風と雨の中の中
招待状がきていた☆SAKURAは
再び行ってまいりました♪
二回目とあって、ちょっと余裕
今度はもう少し大き目のキャリーバック持参
出展企業も40社
参加者500名
前回より200名少なかったので
ちょっと余裕の座席でした
前回同様、席に着くと紙バックにどっさり入ったサンプル品
とりあえずせっせとこれを自分のバックに入れ替えて着席
今回は前から三番目の席だったので
プレゼンもしっかり聞けました
前回TBSのカメラも入っていましたが
その模様が昨日ほんのちょっぴりですが放映されました
もちろん☆SAKURAは写っておりません
さすがにあの雨の中荷物持ち帰る気にはならず
今回は宅急便で送り先ほど到着しました。
そろそろ「生筋子」がお店に並ぶようになりました
いくら丼はそれほど好きではない☆SAKURAですが
筋子をバラして醤油漬けにする作業が好き♪
北海道で活きのいい筋子が手に入る友人は
バトミントンのガットの上に筋子をのせ
上から擦りバラバラバラと下に落とすとか
さすがに、こちらでそれをやると
つぶれてしまいそうなので
手でほぐしていきます
☆SAKURAの味付けは
筋子100㌘に対しお酒と醤油が大匙1づつ
友人に習ったのはこの配合
みりんを入れると固くなるので入れない方がいいとの
アドバイスを受けたので忠実に守っています
レシピをみると、みりん入りが多いのですが・・・
一番寝かせ明日の晩は「いくら丼」の☆SAKURA家です