雛まつりまであとわずか
今日のアレンジメント教室は
ひな祭りが近いので
テーマは
「桃の節句」
桃の花をメインに
春らしい様々な花を
使ってのアレンジでした
ひな祭りまで
咲いていてくれると
いいのですが・・・
雛まつりまであとわずか
今日のアレンジメント教室は
ひな祭りが近いので
テーマは
「桃の節句」
桃の花をメインに
春らしい様々な花を
使ってのアレンジでした
ひな祭りまで
咲いていてくれると
いいのですが・・・
ブログ友のdolceさんの
ブログ10周年ですという
記事を読み
「随分長いこと書いていらっしゃるのね」
と思いつつ、
自分のブログはチェックもせずにいました
ふと思い立ち
先ほどブログをふり返って見たら
「あれ!私も今年で10年」と
自分でビックリ!!
2006年の1月から
始めていました
この10年
色々なことがありました
でも、忘れている出来事
沢山あると思うので
時間のある時にふり返って
読み返してみたいと思っています
ひな祭りまであと二週間弱
毎年悩みつつ
今年もお雛様を出しました
ここ2・3年
かなり縮小して
サイドボードの上に
飾っています
屏風も一つで
飾りもぼんぼりだけ
去年はお雛様の冠が無くなっていたし
今年はお内裏様の冠と纓が壊れてる・・・
お雛様自体も
かれこれ40年近くなると
人間同様
色々故障が出てくるようです
今日はバレンタインデイ
我が家は何事もなく
いつも通りの一日でした
先日デパ地下に行った時には
多くの女性が(昼時のせいか年配の方ばかり)
チョコを求めて
お菓子売り場は大入り満員
皆さんプレゼントするのですね・・・
お店によっては
「完売」なるお知らせも出ていて
ビックリです
今日は日曜日とあって
義理チョコの売れ行きは
今一つだったでしょうが
それでもかなりのチョコが
行き交ったのでしょうね
この種の本
いろいろ出版されていて
つい手にしてしまうのですが
読むほどに
「何を食べたらいいの??」
状態に陥ってしまいます
安いものにはカラクリがある
そうは思いつつ
つい手を出してしまいますが
この本を読むと
怖くなってしまいました
例えば「賞味期限」
6/1 した肉
6/8 賞味期限とすると
この時点で売れ残りを冷凍
一年後に新たな賞味期限を決めて解凍
解凍した日を「製造日」と設定することが可能
① 鶏もも肉角切り → ② 味付け肉→
③ から揚げ → ④ から揚げ弁当に変化
牛肉も海外で生まれ、育った牛も
国内で育った日数が一日でも長ければ
国産牛となってしまう
大部分のお店では
ちゃんとした仕事をしているとは思いますが
やっぱり怖いですね・・・
節分が終わり
今日は立春
暦の上では春
チラホラ梅の花が
咲き始めているようです
桜の開花予想もでて
春遠からじでしょうか
でも
実際はまだまだ寒い冬
来週には
また雪の予報がでています
インフルエンザも
花粉症も気になるし
まだまだ、冬ごもり状態が
続きそうな☆SAKURAです
今日は節分
あっという間に
2月になってしまいました
最近は節分と言うと
「恵方巻」
昔は関西方面の
習わしだったようですが
いつの間にやら
日本中の行事に
なってしまいました
豆まきも
子供が小さい時は
していましたが
このところご無沙汰
大きな声で
「鬼は外!福は内!」
言ってみたいですね
ちょっと気分も
スカッとしそう♪