朝の散歩中
夫が栗を拾ってきました
やはり秋は刻々と近づいているようです
まだお店では見かけないような気がしますが
そろそろ「栗ご飯」の季節なのでしょうか
☆SAKURAは毎年栗ご飯を作りますが
渋皮剥きが一苦労
軽く茹でてから剥くと比較的楽とはいいますが
それでも、かなりの時間を要します
「これぞ!」という方法ご存知の方いらっしゃいますか?
朝の散歩中
夫が栗を拾ってきました
やはり秋は刻々と近づいているようです
まだお店では見かけないような気がしますが
そろそろ「栗ご飯」の季節なのでしょうか
☆SAKURAは毎年栗ご飯を作りますが
渋皮剥きが一苦労
軽く茹でてから剥くと比較的楽とはいいますが
それでも、かなりの時間を要します
「これぞ!」という方法ご存知の方いらっしゃいますか?
栗が出てきたようですね。
近いうち「さて!」と勢い付けて
栗ご飯orおこわに挑戦してみます♪
素敵で、絵になりますね。
栗のおしりに一文字に傷を付けて、茹でる方もいらっしゃいます。
形にこだわらず、スプーンですくって、調理しま~す。
なんて自画自賛ですが、あまりにきれいなので
思わずパチリと・・・
秋らしい写真が一枚撮れました♪
おいしいですよね。
このおいしさがあるから、大変な栗の渋皮剥きも
頑張ってしまいますよね。
始めまして♪
遠い所をいらしていただいて
ありがとうございます。
サツマイモと落花生掘りもされるのですか?
秋の味覚がたっぷりで羨ましいです。
今後ともよろしくお願いしますね♪
どうぞ・どうぞ遊びにいらしてください♪
大歓迎です
私も前はムキ栗を買っていたのですが
一度自分で剥いてご飯を作ったら味が全然違いそれ以来頑張っています。
収穫が始ってました
それにしても この栗 つやもいいし色合いも 写真写りの上手な栗ですね
☆SAKURAさんとてもよく撮れてますね
栗ご飯 私もご馳走になりたい
我が家は 夫がご飯に色々入ったのが嫌いで
テンプレの色合いも秋らしくっていいですねぇ
年に一度はやっぱり作りますね
皮むきが苦手で、一晩水に漬けておくぐらいでしょうか
栗のかわいい写真がとても素敵ですね。
ずっと読ませていただいていると写真集をめくっているようですね。
栗おこわ・・私も大好きです。いつもは包丁ではなくフルーツナイフで鬼皮をむきます。
あの手につく渋みはなんともいえませんが、その作業自体が秋をふつふつと感じさせてくれて好きです。
同じ時期に近くの農家にさつまいも堀りと落花生堀りにいきます。
我が家の秋の行事です。
また寄らせていただいてもいいですか?
…またきちゃいました♪
キレイな栗!
もぅ秋ですねぇ~
前は皮むきに苦戦してましたが
さいきんはズボラして
剥いてるのを買っちゃってますぅ~
でも、やっぱり取れたては
違うんだろぉーなぁ~
栗拾い行きたくなっちゃったぁ~
飾って(?)あります。
何だか綺麗なので食べるのがもったいないような・・・
「栗おこわ」私も大好きです
見ているだけで栗ご飯にしたらさぞや美味しいかと想像しちゃいますね!
山菜なども入った栗おこわが好きです。
虫が・・・ということありましたが
最近はあまり見ないような気がしますよ。
売っている栗は野菜同様防虫剤散布しているのでしょうか。
美味しいですから作りたいのは山々なのですが、取れたての栗が中々手に入りません 採って直ぐでないとすぐに虫が付くそうですね。 虫を見てしまうともうダメなのです。
万能はさみを使ったことはありませんでした。
今年この方法を試して見ます♪
そう・そう!!
渋皮が爪の間に突き刺さるんですよね。
剥きながら何度も「イタ~イ」と声出しながら奮闘。
栗ご飯も食べるまでが大変ですよね。
我が家もやはり「栗おこわ」
栗をゴロゴロいれて、おやつ感覚で食べます♪
まだ高くて もうちょっとガマンかな・・
私も 栗の皮むきでは 痛い思いをします。 sakuraさんと同じかと思いますが
栗の下を包丁で少し落とします。
暫く、水に漬けて置き、鬼皮を万能はさみで剥ぎ取ります。
少し茹でこぼし、渋皮を包丁で剥いていくのですが、面取りをするようにしていくと仕上がりが綺麗です。
この時、しっかり茹ですぎると栗がボロボロになってしまうので短めです。
うまくいくといいですね!!
栗ご飯は美味しいですけど、ほんと大変です。
時々爪の中に皮が入って痛い思いも・・・
ちゃんと味わって食べて~と思います
上高地は涼しかったんですが、今日は暑くてちょっとバテ気味です。
下ごしらえが大変ですよね。ホントに何か良い方法はないかしら?
我が家では、餅米を3分の1混ぜて、くり赤飯にする事が多いです。美味しいですね。