☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

北海道滞在 Ⅵ

2006-07-30 22:09:15 | 

 

 

バスツアーで「積丹半島」へ

積丹に入る前に小樽の「田中酒造」を見学

 

 

仕込み工程を見学した後

呑み助さん達はお昼前から色々試飲

下戸の私はお水だけ・・・

早目のお昼は美国で「うに丼」

採れたてうにを使ったうに丼は

こちらで食べる「うに」とは

一味も二味も違い

とろ~~ととろけてほんわか甘い

 

お腹いっぱいになった後はいよいよ積丹ドライブ

「島武意海岸」

透明度の高い海水の積丹ブルーが

目に焼き着きました


「神威岬」

島武意海岸とは打って変わって荒々しい日本海の海

残念ながら小雨が降りだし霧がかかり

皆早々に引き上げました

 

半島を一周しニッカウヰスキー工場でちょっと休憩

 

またまた呑み助さん達は顔を真っ赤にして

バスに乗り帰路につきました

 



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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
moonさんへ (☆SAKURA)
2006-08-02 14:17:11
上から見ると透きとおって

とても綺麗でした♪

このツアーは札幌発着の日帰りバスツアー。

今はネットで予約できるので、こちらにいるうちに

申し込みました。

よって、私以外は皆さん札幌近辺の方でした。
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積丹ブルー! (moon)
2006-08-02 08:54:11
なんか深いいい色合いのブルーですね。。

もう、引き込まれます♪

見ていても飽きないです。



ウニも好きなので羨ましいツアー!

地元の方も参加とは、地元のツアーなのかしら??



北海道自体が広いので、アチコチ見るには時間が必要でしょうね。。
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ぐうたらママさんへ (☆SAKURA)
2006-08-01 21:02:19
我が家も夫が定年になり「サンディ毎日」

毎日顔を会わせていると疲れるので

実はしばしのプチ別居です。



※ぐうたらママさんも本場の味を知っているのですね♪
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羨ましいなぁ~ (ぐうたらママ)
2006-08-01 20:53:40
ちょっと前に「南イタリアとシチリア島」に行ってきたばかりなのに 北海道で生活するように過ごす3週間 って羨ましすぎますよ~。

本当に理解のあるご主人ですね。

画像 とっても綺麗で私も行きたいと夢が膨らみます。

ウニは口に入れると 甘くてこちらで食べるものとは味が違いますよね。

あ~目に毒です。
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次回に是非! (☆SAKURA)
2006-07-31 21:41:55
積丹は積丹ブルーの優しげな海と正反対に

荒々しい海が見られてとても見ごたえありました。

積丹もスープカレーも次回のお楽しみという事で♪
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積丹半島 (カモミール)
2006-07-31 21:00:33
素晴らしい景色ですね。

積丹半島はまだ一度も行ったことがありません。

次の機会には是非コースに入れたいと思います。

Ⅴにアップされているスープカレーも美味しそう!!

これも今年の旅行では食べ損なってしまいました。

コクがあっておいしかったですかぁ~

これも次回は是非!と思っています。
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てふさんへ (☆SAKURA)
2006-07-31 20:59:54
てふさん

私も以前は特に食べたいとは思いませんでした。

でもいつの頃からか「おいしい」と思うように・・・

私も利尻に行った時やはりうに丼食べて感動!!



こちらにくるウニは形を保つために、ほぼ全てミョウバン漬けにされているので、苦味がどうしても出てしまい味が悪くなるようです。

利尻のウニはこちらで売っているようにカチッとした

形していなかったでしょう?

あれがウニ本来の姿だそうですよ。

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レモンさんへ (☆SAKURA)
2006-07-31 20:56:36
同じ頃という事は

やはり「ウニ」の時期ですね♪

採れたてうにを味わってしまうと他はもう

食べる気になれないかもしれませんね。
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dolceさんへ (☆SAKURA)
2006-07-31 20:52:34
dolceさんは呑み助さん?

こういう時は飲める人が羨ましいなと思います。

旅行に行くと「ここでしか飲めない云々」というのがあり、

皆さん「なるほど・・・」なんて言いながら

味わっていますが、☆SAKURAはそんな楽しみが全く無く

ちょっと寂しいなと思ってしまいます。
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花さんへ (☆SAKURA)
2006-07-31 20:49:40
これだけウニがのると

結構なボリュームで、最後はご飯残して

ウニだけ食べました。

まさに「食べたぞ~」という満足感あります!

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ウニ (てふ)
2006-07-31 19:35:04
実は嫌いでした。

でも、利尻で騙されたつもりで食べてみなさいって

言われて食べたら美味しかった事

でも、やっぱりこっちでは食べられないのです。何故か・・・



一番目の積丹半島の写真、空と海の色が晴れていなくても

とてもステキですね
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うに (レモン)
2006-07-31 19:05:24
積丹に行ってきたんですね

私の行った時と同じ頃なんでしょうね

うに丼美味しそうですね

私はうにが入っている海鮮丼を食べてきましたよ



もう子どもが小学の頃だからかなり前に海でのキャンプで漁師さんが獲ってすぐのウニをいただいた事がありますあの味が忘れられないです



いい所ばかりのツアーで良かったですね
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行くしかない! (dolce)
2006-07-31 12:27:37
素晴らしい景色に、美味しいお料理!

・・・プラス、このツアーの最大の魅力は、あぁぁ~~!!もうたまりません



日本酒の仕込み工場とウイスキー工場の見学なんて

dolceのためにあるツアーだとしか思えません!

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やっぱり うにです。 ()
2006-07-31 09:19:43
食べたい。。。

うに丼、美味しそうです。

うに大好物なんですよ~

やっぱり北海道へ行ったら海鮮ですね!

札幌に行った時に出たイカも甘くてとってもおいしかったですよ♪

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ゆこりんさんへ (☆SAKURA)
2006-07-30 23:26:58
ツアーは札幌からです。

数箇所回って積丹には入りました。

私は「積丹めぐり」をメインに考えていたのですが

地元の方は「うに丼」がメインのようでした。

ミョウバン漬けにされていないウニはとろ~と

とろけて甘みがいっぱいでした♪

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rokoさんへ (☆SAKURA)
2006-07-30 23:11:26
理解があるあというより

もう、かなり前から単独行動していますので

「諦めて」います・・・

ほとんど、決定してからの事後承諾で。

もともと夫はあまり旅行好きでないので

いつからかこのパターンになりました。
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コーネリアさんへ (☆SAKURA)
2006-07-30 23:08:40
前から行こう・行こうと思っていて

やっと実現しました。

バスを乗り継いでいくにはとても不便なので

躊躇していたのですが、丁度いいバスツアーを見つけ

参加しました。
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すてきな旅♪ (ゆこりん)
2006-07-30 22:43:13
積丹半島 行ってみたい所です。キレイな海、札幌からのツアーなのでしょうか。いいですね。毎日見学(観光)していたのですね。うに丼 食べたあ~いし、美味しそうです。
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いいなぁ いいなぁ (roko)
2006-07-30 22:29:35
ほんと コーネリアさんのおっしゃるように

>>>理解のあるご主人

うらやましい

毎日毎日 あっち こっち

夢のようですねぇ

きっと ☆SAKURAさんのブログに見える方たちは羨望の目で

いつの日か 私も

北海道行きたい

今日は同級生が 札幌でゴルフ同窓会をやっています
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羨ましい限りです (コーネリア)
2006-07-30 22:23:19
なんて素敵な景色でしょう

ウイクリー利用の一人旅、羨ましいかぎりです。

それに理解のあるご主人ですね。

本当に羨ましいです。

そして、またウニ丼のおいしそうなこと!

またまた羨ましいですー。

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