いくら 2010-09-26 17:26:10 | 食べ物 今年も生の「いくら」が 店先に並ぶようになりました 今日は100g¥298 この値段なら「作らなくちゃ」と 仕込みました 実は夫も☆SAKURAも 「いくら」はあまり好物ではないのです 子どもたちが好きだったので 作っていたのですが 今は夫婦しかいない・・・ 食べるよりポロポロほぐして 作るのが好き 変わってる・かな? 息子にメールしたら 取りに来るというので 半分持たせることにしました « お彼岸 | トップ | 運動会 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 nanaさんへ (☆SAKURA) 2010-10-05 20:40:38 こんばんわしばらく留守にして昨日まで孫と過ごしていました。そちらでは生のいくらないのですね。関東も昔はなかったような気がしますが、いつの間にやら店頭に並んでいます。子供たちは好きですよね♪ 返信する いくら (nana) 2010-10-05 11:33:49 孫たちは大好きみたいですよ。1粒1粒口に運んで、下の鮨飯はあまり食べないのよ。生の「いくら」、此方ではお店にないの。 返信する 夢見さんへ (☆SAKURA) 2010-10-04 22:50:36 こんばんわしばらく留守にしていましたのでお返事遅くなりました。いくら作り、簡単なのですよ。生のものを見かけたら一度試してみてください♪ 返信する moonさんへ (☆SAKURA) 2010-10-04 22:48:40 こんばんわしばらく留守にしていましたのでお返事遅くなりました。☆SAKURAはあまり好きではないのに店頭に並ぶとついつい買ってしまいます。夫はついに食べませんでした・・・ 返信する いくら作り (夢見) 2010-10-01 21:26:49 ヤッパリ北海道出身のSAKURAさん!いくらを作るのがお上手ですね。私なんか凄く大変そうな気がして作った事がありません。関西出身の私にはいくらはお寿司の上に載ってる貴重品です(笑) 返信する Unknown (moon) 2010-09-29 15:36:22 いくらは好きです~。作ったことはありませんが市販されているのより美味しくできるのですね。。お孫さんが喜んで食べるのなら作り甲斐がありますね~♪ 返信する 孤独さんへ (☆SAKURA) 2010-09-28 23:20:41 こんばんわ>筋子をぬるま湯でほぐすのでしょ?そうそう・これが面白くて孤独さん作ったことがあるのですね。一度と言わず、これからもどうですか?奥様喜びますよ 返信する Unknown (『孤 独』) 2010-09-28 22:37:46 筋子をぬるま湯でほぐすのでしょ?前に一回だけ作ったことがありました自家製は美味しいよね ^^ 返信する yoccoさんへ (☆SAKURA) 2010-09-28 20:59:59 こんばんわ今年は秋刀魚はダメでも鮭が豊漁?毎年¥298が底値なので(笑)この値段になるとついつい作ってしまいます。冷凍できるようなので、残りを保存してみました。 返信する 彩さんへ (☆SAKURA) 2010-09-28 20:56:24 こんばんわ「ぷちゅぷちゅごは~ん」なるほど、そうですね♪お孫さん4人揃って「いくら丼」を食べている風景目に浮かびます。でも、中学生ぐらいになったら大変でしょうね(笑 返信する meteorさんへ (☆SAKURA) 2010-09-28 20:51:27 こんばんわそちらは立派なサーモンがありますものね。でも、生のいくらも売っているのですか?海外も最近はお寿司が一般的になっているのであるのかしら? 返信する こんばんは♪ (yocco) 2010-09-28 18:33:33 イクラは今年安いのでしょうか?この時期はもう少し高い気がしたのですが先日、行きつけのスーパーで見たイクラも安かったですそろそろ私も作らなくっちゃ 返信する 孫達の大好物 (彩) 2010-09-28 18:26:23 我が家の孫達4人、いくらは大好物です。お泊まりに来た時は。いくら丼や手巻き寿司にします。4人、競争でおかわりをします。「何が食べたい?」と聞くと、4人揃って、「ぷちゅぷちゅごは~ん」と一成に答えます。 返信する Unknown (meteor) 2010-09-28 11:15:31 ☆SAKURAさん、いくらは好物ではないのですね。日本と変わらないお値段で買えるので、私は、手巻き寿司をする時には、かかさず買ってます。息子さん、喜ばれたことでょうね♪ 返信する レモンさんへ (☆SAKURA) 2010-09-27 21:43:38 こんばんわこちらでは¥298/gが多分底値だと思います。北海道ではもっと安く手に入るのですね。友人が沢山作って内地(今でもこう言いますか?)に送るけれど保冷便なので送料の方が高くついて・・・と言っていましたよ。 返信する いくら (レモン) 2010-09-27 08:40:45 ☆SAKURAさん おはようございます~いくらの醤油漬け作られたんですね私はまだ作っていません298円よりもこちらは安く売っていることがあるけど買うのが大変です行列で・・・沢山買って保存しておきたいけどあまり遅く買うと固いいくらに当たったこともありました☆SAKURAさんご夫婦はあまり好きじゃないんですか 返信する 規約違反等の連絡
しばらく留守にして昨日まで孫と過ごしていました。
そちらでは生のいくらないのですね。
関東も昔はなかったような気がしますが、いつの間にやら
店頭に並んでいます。
子供たちは好きですよね♪
1粒1粒口に運んで、下の鮨飯はあまり食べないのよ。
生の「いくら」、此方ではお店にないの。
しばらく留守にしていましたので
お返事遅くなりました。
いくら作り、簡単なのですよ。
生のものを見かけたら一度試してみてください♪
しばらく留守にしていましたので
お返事遅くなりました。
☆SAKURAはあまり好きではないのに店頭に並ぶと
ついつい買ってしまいます。
夫はついに食べませんでした・・・
いくらを作るのがお上手ですね。
私なんか凄く大変そうな気がして作った事がありません。
関西出身の私にはいくらはお寿司の上に載ってる貴重品です(笑)
作ったことはありませんが市販されているのより美味しくできるのですね。。
お孫さんが喜んで食べるのなら作り甲斐がありますね~♪
>筋子をぬるま湯でほぐすのでしょ?
そうそう・これが面白くて
孤独さん作ったことがあるのですね。
一度と言わず、これからもどうですか?
奥様喜びますよ
前に一回だけ作ったことがありました
自家製は美味しいよね ^^
今年は秋刀魚はダメでも鮭が豊漁?
毎年¥298が底値なので(笑)この値段になると
ついつい作ってしまいます。
冷凍できるようなので、残りを保存してみました。
「ぷちゅぷちゅごは~ん」なるほど、そうですね♪
お孫さん4人揃って「いくら丼」を食べている風景目に浮かびます。
でも、中学生ぐらいになったら大変でしょうね(笑
そちらは立派なサーモンがありますものね。
でも、生のいくらも売っているのですか?
海外も最近はお寿司が一般的になっているので
あるのかしら?
この時期はもう少し高い気がしたのですが
先日、行きつけのスーパーで見たイクラも安かったです
そろそろ私も作らなくっちゃ
お泊まりに来た時は。いくら丼や手巻き寿司にします。
4人、競争でおかわりをします。
「何が食べたい?」と聞くと、4人揃って、「ぷちゅぷちゅごは~ん」と一成に答えます。
日本と変わらないお値段で買えるので、
私は、手巻き寿司をする時には、かかさず
買ってます。
息子さん、喜ばれたことでょうね♪
こちらでは¥298/gが多分底値だと思います。
北海道ではもっと安く手に入るのですね。
友人が沢山作って内地(今でもこう言いますか?)に送るけれど
保冷便なので送料の方が高くついて・・・と言っていましたよ。
いくらの醤油漬け作られたんですね
私はまだ作っていません
298円よりもこちらは安く売っていることが
あるけど買うのが大変です
行列で・・・沢山買って保存しておきたいけど
あまり遅く買うと固いいくらに当たったことも
ありました
☆SAKURAさんご夫婦はあまり好きじゃないん
ですか