来年用のお味噌
今日、仕込みました
以前は2月or3月に
仕込んでいたのですが
このところ夏の暑さがひどく
カビの発生が気になり
高温になる前に仕上げようと
12月仕込みに変えました
熟成はゆっくり目ですが
猛暑になる前に
冷蔵庫へ貯蔵しています
今年は
合わせみそ5キロ
夕食時にはほとんど
お味噌汁作るのですが
多分これでも
ちょっと多いかな・・・
来年用のお味噌
今日、仕込みました
以前は2月or3月に
仕込んでいたのですが
このところ夏の暑さがひどく
カビの発生が気になり
高温になる前に仕上げようと
12月仕込みに変えました
熟成はゆっくり目ですが
猛暑になる前に
冷蔵庫へ貯蔵しています
今年は
合わせみそ5キロ
夕食時にはほとんど
お味噌汁作るのですが
多分これでも
ちょっと多いかな・・・
今日から12月
いつも・いつも感じるのは
「光陰矢のごとし」
年齢と共にその速さが増していくようですが
本当に速い!!
12月の声を聴くと
気分的に慌ただしくなり
ついつい、あれもこれもと年末仕事を
頭に浮かべて
それだけで気疲れしてしまいます
もう若くないのだから
ほどほどにとは思っているのですが
お正月を迎えるには
あれも・これもと
昔からの習慣が抜けきらない状態です・・・