お昼、会社の食堂で「田舎煮竜田揚げ」というものを
食べました。そこで、ふと疑問符です?田舎煮は判り
ますが「竜田揚げ」の「たつた」は何なんでしょう?
それと「唐揚げ」との違いは??
ネットで調べてみたら、二つの違いがありました。
それに「竜田」の由来についてもです。
<東京ガス食の生活110番Q&A>
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/index.html
しかもアクセスランキングTOP5の問題みたいです。
<唐揚げと竜田揚げ>
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/326.html
“から揚げ”=何も付けずに揚げたもの
“唐揚げ” =下味を付けたものに卵白、片栗粉を
付けて揚げたもの
“竜田揚げ”=においの強い食材に酒、みりん、醤油など
で下味を付けて片栗粉などで揚げたもの
“竜田”は、揚げた色が紅色しているところから
紅葉の名所の竜田川にちなんで付けられたそうです。
わたしは竜が付いてたから、その形がウロコのような
もんで付いたのかな?とか思っちゃいました。
疑問が解けてちょっとうれしかった19面相でした。
P.S.
ここのHP、これ以外にも漢字クイズ、健康ノートなど
いろいろあってオモシロいです。しばらく楽しめそう。
食べました。そこで、ふと疑問符です?田舎煮は判り
ますが「竜田揚げ」の「たつた」は何なんでしょう?
それと「唐揚げ」との違いは??
ネットで調べてみたら、二つの違いがありました。
それに「竜田」の由来についてもです。
<東京ガス食の生活110番Q&A>
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/index.html
しかもアクセスランキングTOP5の問題みたいです。
<唐揚げと竜田揚げ>
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/326.html
“から揚げ”=何も付けずに揚げたもの
“唐揚げ” =下味を付けたものに卵白、片栗粉を
付けて揚げたもの
“竜田揚げ”=においの強い食材に酒、みりん、醤油など
で下味を付けて片栗粉などで揚げたもの
“竜田”は、揚げた色が紅色しているところから
紅葉の名所の竜田川にちなんで付けられたそうです。
わたしは竜が付いてたから、その形がウロコのような
もんで付いたのかな?とか思っちゃいました。
疑問が解けてちょっとうれしかった19面相でした。
P.S.
ここのHP、これ以外にも漢字クイズ、健康ノートなど
いろいろあってオモシロいです。しばらく楽しめそう。