おはようございます。きょうも
暑くなりそうですね。きのうは夕方に
メールが入り、
きんもくでありんこ路先生との
飲み会となりました。
最初の
メールは1行お題が「
決まった!」文面が「
Macにしたです。」
あら?
パソコンまだ買ってなかったんですね。それも
Windows
でなく
Macを買うことにしたと。
WindowsはSP1でメモリーも増やしてないから立ち上がるのに
5分!
余分なソフトがメモリー使っているのと、インターネットを見る
のにも固まる。たぶん
ブラウザーも古いんじゃない(IE-6or7?)かと?
なので、余分なソフトが付かない
Mac!ということで買うそうです。
そんなお話以外にも、今度の旅は
ドコへ行きたいとか、
B級グルメの
お話。丁度、
テレビでやってたんですよ~。1位から10位までは、
甲府鳥もつ煮、蒜山ひるぜん焼きそば、八戸せんべい汁、津山ホルモン
うどん、三崎まぐろラーメン、豊川いなり寿司、黒石つゆやきそば、
十和田バラ焼き、みしまコロッケ、オホーツク北見塩やきそば、です。
ありんこ路先生は、しっかりと
チェックしてありました。次の旅でも
B級
グルメが登場か!?
ということで、話題はつきませんが、〆の時間となり、
つけ麺を頂き
ました。そのときに出たのが。。。
なんで?
2010年09月19日 21:2
「なんで…なんで大和ハウスなんだ?」
「ぢゃなくて、なぜGABANが多いの?」
偶然?!その答えが出ているところを見たことあるんですよ。
<飲食店のコショウはなぜGABAN?(Excite Bit コネタ) - ExciteNews>
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1284295853462.html
初めは札幌ラーメン店から
地道な販売。ラーメンに黒胡椒は合うという
ことで拡販されて、札幌ラーメンが全国に広まると同時に
GABANも
広がったようです。で、今ではラーメンに欠かせない存在。
うん!ありんこ路先生の
ラーメン好きは北海道とも繋がっていたんです。
ありんこ路先生が
北海道に
惹かれるのはコレが
ルーツなのかもしれないと
思った19面相なのでした。ではでは~。
PS.1
ありんこ路先生、旅に出るときはご連絡を。またGPSロガーを持って
行ってください~。「猫に鈴」ならぬ「ありんこ路先生にGPSロガー」
ですね。
PS.2
「ギャバン」というと「蒸着!!」と言ってしまいます。どうしても
「宇宙刑事」を思い出してしまう特撮スキな19なのでした。う~ん、
ギャバンが出るとシャイン「赤射!!」、シャイダー「焼結!!」と
条件反射ですね。