いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「なす」等の収穫・・・いわき

2014-06-28 20:16:18 | 家庭菜園


雨模様のいわきのお天気ですが、
明日のお天気は荒れそうで、
家庭菜園にも
影響が出ると思われます。
注意したいです。

上記写真のように
今朝、
なす・ピーマン・ししとうが
今年・初収穫。

形の良いものができました。
これから
収穫が続きそうです。
手入れの時間が
あまり取れないにもかかわらず
ありがたいことです。

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カツオのサラダ・中華ソース・・・飯村直美料理教室

2014-06-28 07:59:36 | 飯村直美料理教室

「カツオのサラダ・中華ソース」
いわきの夏の定番。


今の季節には
さっぱり感がいいです。


彩りにもきれいです。


和気あいあいと。


ほぼ終了。
あとはミニトマトを乗せるだけ。


取り分けていただきます。


健康にやさしいメニューができました。

<カツオのサラダ・中華ソース>

材料(4人分):

カツオ(刺身用)・・・・・4分の1身
きゅうり・・・・・・・・・2分の1本
青じそ・・・・・・・・・・5枚
スプラウト・・・・・・・・1パック
みようが・・・・・・・・・2本
水菜・・・・・・・・・・・4分の1束
ミニトマト

 A調味料:

白錬りごま・・・・・大匙1
醤油・・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・小匙2
水・・・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・大匙1
塩麹・・・・・・・・小さじ2分の1

 B調味料:

長ネギみじん切り・・・大匙2
生姜みじん切り・・・・小匙2
ニンニクみじん切り・・小匙1

 作り方:

1) Aの調味料を合わせ作り、Bの薬味を入れよく混ぜておきます。

2)青じそ、みょうがは千切りにし、
  水に放ちアクを取り水気を切っておきます。
  スプラウドは根を切って洗っておきます。
  きゅうりは長さ3cmの千切り、水菜も長さ3cmに切ります。
  ミニトマトはへたを取り半分に切ります。
  これらを混ぜて冷やしておきます。

3)カツオは7~8mmのそぎ切りにし、大皿に重ねないように並べ、
  全体に塩を振っておきます。

4)3)の上に2)のサラダを乗せ、
  いただく時に1)の中華ソースをかけます。

いわきの夏定番料理!!

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