なめらかな「ふわふわ出し巻き卵」に
仕上がりました。
簡単で難しいのが卵料理。
形よく作るのが難しい。
山芋のすりおろしたものを
1~2時間冷蔵庫に寝かせるのが
おいしさのポイント。
なめらかでおいしい料理になりました。
今回のメニュで夏を乗り切る。
<ふわふわ出し巻き卵>
材料(4人分):
卵・・・・・・・・・・4個
山芋(すりおろし)・・・大匙2
大根おろし・・・・・・3分の1本分
青じそ(飾り)・・・・ 4枚
オリーブ油・・・・・・小匙2
A調味料:
だし汁・・・・・・150㏄
みりん・・・・・・大匙1.5
薄口しょうゆ・・・小匙2
作り方:
1)卵を割って、ボウルに入れ大きく溶きほぐし
Aを冷ましたものを入れ、山芋のすりおろしも加え混ぜます。
出来れば1~2時間冷蔵庫で寝かせます。
2)卵焼き器に火を止めた状態でオリーブ油を入れ、
そこへ1)の卵液を
半分量流したら、火を付け中火にし、
周りが固まってきたら、大きくかき混ぜていき、
又半量の半分を流し入れ、へらで卵液を片方に寄せ、
最後の残った卵液を流し、
奥に寄せてへらでひっくり返して火を止めます。
3) 2)の粗熱が取れたら、まな板をひっくり返し、
4等分に切り分け、
器に青じそをひき乗せます。
おろし大根を添えます。
簡単ですが
おいしく作るには
時間と工夫が必要です。
今月も
いろいろな話題で盛り上がる。
飯村先生ありがとうございました。
いわきではこれから大雨とか。
ご注意を。