いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ふわふわ出し巻き卵・・・飯村直美料理教室

2014-06-29 09:22:10 | 飯村直美料理教室

なめらかな「ふわふわ出し巻き卵」に
仕上がりました。


簡単で難しいのが卵料理。


形よく作るのが難しい。


山芋のすりおろしたものを
1~2時間冷蔵庫に寝かせるのが
おいしさのポイント。


なめらかでおいしい料理になりました。


今回のメニュで夏を乗り切る。

<ふわふわ出し巻き卵>

材料(4人分):

卵・・・・・・・・・・4個
山芋(すりおろし)・・・大匙2
大根おろし・・・・・・3分の1本分
青じそ(飾り)・・・・ 4枚
オリーブ油・・・・・・小匙2

 A調味料:

だし汁・・・・・・150㏄
みりん・・・・・・大匙1.5
薄口しょうゆ・・・小匙2

 作り方:

1)卵を割って、ボウルに入れ大きく溶きほぐし
  Aを冷ましたものを入れ、山芋のすりおろしも加え混ぜます。
  出来れば1~2時間冷蔵庫で寝かせます。

2)卵焼き器に火を止めた状態でオリーブ油を入れ、
  そこへ1)の卵液を
  半分量流したら、火を付け中火にし、
  周りが固まってきたら、大きくかき混ぜていき、
  又半量の半分を流し入れ、へらで卵液を片方に寄せ、
  最後の残った卵液を流し、
   奥に寄せてへらでひっくり返して火を止めます。

3) 2)の粗熱が取れたら、まな板をひっくり返し、
  4等分に切り分け、
  器に青じそをひき乗せます。
  おろし大根を添えます。

簡単ですが
おいしく作るには
時間と工夫が必要です。

今月も
いろいろな話題で盛り上がる。

飯村先生ありがとうございました。

いわきではこれから大雨とか。
ご注意を。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする