いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

庭の南天の実がきれいに生っています!!・・・いわき

2019-01-02 12:57:16 | 庭の花

庭の南天の実がきれいになっています。
今のうちに撮影しておかないと
鳥に実を食べられてしまいます。
ランダムに撮影してみました。


好天でしたので
きれいに撮影できました。


今年はずいぶん
実がなりました。


花が少ない時期には
ありがたいです。


蠟梅の黄色と
南天の赤い実は
庭を明るくしてくれます。


南天の葉もきれいに。

風も少なく
好天のいわきのお天気は
お正月を
のんびり過ごせくれてありがたいです。

 

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220年前のいわきのお正月二・三・四日の行事とは・・・寛政十一年・農家年中行事から

2019-01-02 12:33:06 | なるほど歴史塾

庭の「万両(まんりょう)」です。
そのうち鳥に実が食べられてしまいます。


庭の斑入りの「アオキ」です。
これから実は鳥の食べれます。

寛政十一年・農家年中行事
長谷川安道著より

二日は、
 村役人より始めて、
 分け隔て得なく、隣村の親類・近所の
 付き合いの人々に、お互いに挨拶をする。

 手足、無事息災に、年を取り身も心も軽く、
 めでたさは随一である。

三日は

「三日までには、年頭のしきたりをすまして、
(次の日からの)」
 家業のことを待つべきだ。」

四日は
  
棚さがしといって、

  元朝より飾ってある鏡餅などを下げて、
  茶事をしたり、いろいろ祝いごとがある。

一.今日は、
   舅親(嫁さんの実家)へのお年始である。

   舅の喜ぶ顔を拝むのは春の祝事だ。

   向こうでは、椀飯(おうはん)を整えて待っていてくれる。
   お舅さまは孫子を待ちこがれていて、
   悦んでくれるのは、
   「我が花聟の時、めでためでたの若松(様よ)と、
   枝(も)茂(りて葉も茂)ると祝うたのは(これ)只今のこと(をいうのか)」と
   白髪をふり立て、餅を焼き、柄銚子、盃をそろえてよろこんでくれる。

   祖父、祖母をおさめて、三助(召使)殿まで、お祝いをして、
   年中の辛苦を忘れ、
   姉妹、姪、甥も集まって いる中で、
   晴れ着の衣装や染め柄や子供の器量をほめる。
   祖父、祖母の喜び場面はお目出度いことこれ以上のものはない。


いわきの220年前の
正月二・三・四日の行事のことを

長谷川安道さんは書いています。

皆さん一家はいかがに
お正月を過ごしているのでしょうか。

いのしし宅でも
最大13人が集まり
にぎやかなお正月を迎えられましたが
現在は
配偶者と二人の生活に戻りました。

5日から3日間の
埼玉での勉強会に参加する為の
予習もしないといけないなと
頭でも思うけど
体がついていかない。

 

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故事・ことわざ慣用句・カレンダーから・・・監修は金田一秀穂先生

2019-01-02 11:10:31 | 日記

庭の蠟梅(ろうばい)は陽を受け受け
輝いているお正月です。
風はあるが好天です。


故事・ことわざ慣用句・カレンダーから
監修は金田一秀穂先生
(日本カレンダー暦文化振興会監修の暦原本を使用し
協会の推奨を受けています)
高橋のカレンダーとはまた違うので利用しています。
☆笑う門には福来る

認知症にも
笑うと40%くらいいいと
研究結果だそうです。
自分で、家族で、周りで、地域で
国中で笑いの渦を創ろう!!


☆千里の行も一歩より起こる

コツコツ、わかった時に始める
が必要。
いのししもこのブログを
いわき明星大学の高山研究室での
市民講座で始め、今月26日で
11年、続けてきました。
ほぼ毎日書いてこれました。
この故事に学んで・・・・・

始める時が
吉日なのですね!!
遅いときはない。
何歳でも。



今月の風呂歴は
蜜柑(みかん)湯

ミカンは食べますので
皮を干してお風呂に入れて
体を温めましょう!!

毎日カレンダーをめくりながら
祖先から続いてきました
貴重な体験
故事・ことわざ慣用句
を考えながら
自分の毎日に活かしたいと
新年、
あらためて考えています。

以下が
いのししのブログを始めた
第一歩のブログです。
ブロガーで書いています。
いわき・うぶすな広場だより・・・Part1

1年ほどでウエブリブログに。
いわき・うぶすな広場だより・・・Part2

どちらも当時無料の場合は
一年ほどで終了になりましたので引越ししました。

その後は今のgooで書いています。
いわき・うぶすな広場だより・・・Part3
になります。

いのししのブログは
すべて見ることができます。
ブログの画面
右にありますブックマートから
☆ブロガー
 いわき・うぶすな広場だより・・・Part1

☆ウェブリブログ
 いわき・うぶすな広場だより・・・Part2


過去のいのししのブログを見ることができます。

例として
いのししも
料理などで
韓国料理を作るときには
ウェブリブログ
いわき・うぶすな広場だより・・・Part2から
韓国料理研究会を出して
創ります。

韓国料理研究会は
約6年間で
約200品以上の韓国料理を学びましたので
その材料・レシピ・作り方を載せていますので
今では貴重な資料になりました。

3.11で韓国のS先生はいわきを離れましたので
韓国料理研究会も終了になりました。

いのししが会長を務めていました。
欠席者対策でブログに載せました。
休んでも
いのししのブログを見れば
内容が見られますので
ブログは便利でした。
書いています本人も
過去の自分のブログを
利用しています。

料理などが多く
韓国料理研究会
飯村直美料理教室
などを見て
食べたいときにはコピーして利用しています。
紙のでアルバムも何冊か作ってありますが
利用するのはブログですね。

 

  ブログをはじめました



 団塊世代の「いのしし」です。

還暦より第2のスタート!・・・赤ちゃんから始まります。

赤ちゃん、
よちよち歩きの日々の1コマを記録したいと思います。

いまや、インターネットを使うことが、当たり前の時代となり、
ホームページには
溢れんばかりの情報がありますが、
どれだけ利用すべき情報があるのでしょうか。

 そうしたことを学ぶために
「使える」情報を自分で発信するために、
いわき市ーいわき明星大学
との 連携モデル創造事業として
ITリーダー養成講座
が開かれ今日が7回目となり、
「ブログ作成」を学び

実際に作りました。

これが
もうすぐ
ブログを書き始めて
11年修了します第一歩のブログでした。

自分の日記&遠くにいます子供たちに自分の生き方考え方を伝える
&自分のエンディングノート
の3つの意味で書き続けてきました。
いつまでも書けるように
体と心の
健康に注意しなければと!!

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