いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「炒めないチャーハン」は便利!!・・・飯村直美料理教室

2019-01-21 16:58:01 | 飯村直美料理教室

「炒めないチャーハン」は便利!!
手軽に作れ、おいしいのがいい。


混ぜるだけOK!!


おいしいです。

<炒めないチャーハン>
材料:(5人分)
サラミソーセージ・・・・・60g
高菜漬け・・・・・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・・・6枚
鰹節・・・・・・・・・・・10g
炊き立てご飯・・・・・・・5杯分

A調味料:
しょう油・・・・・・・大匙2
ごま油・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・小匙1
粗挽き黒コショウ・・・少々


白ごま・・・・・大匙1

作り方:
1)サラミは薄切りにし、5mm角に切ります。
  干しシイタケはぬるま湯でもどしてから
  粗みじん切りにします。
  高菜漬けは粗みじん切りにします。

2)1)を耐熱ボウルに入れ、Aの調味料を入れ混ぜます。
  800Wの電子レンジで約2分加熱します。

3)2)が熱いうちに
  鰹節、温かいご飯、白ごまを加えて、
 全体をよく混ぜます。

手軽にでき
冷凍庫保管もできますので
便利です。

飯村先生
今年もよろしくお願いします。

 

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「長芋のキムチグラタン」はおいしかった!!・・・飯村直美料理教室

2019-01-21 16:35:33 | 飯村直美料理教室

「長芋のキムチグラタン」はおいしかった!!
冬には特にいいですね。


今回のメニューです。


卵をよくほぐします。


長芋はよくすりおろします。


グラタン皿に分けます。


キムチは粗みじん切りにします。


ミックスチーズを散らします。


準備は完了。


オープン210度で予熱した
オープンに入れ、7~8分焼きます。

<長芋のキムチグラタン>

材料:(5人分)
長芋・・・・・・500g
卵・・・・・・・2個

A調味料:
麺つゆ・・・・・・大匙1
湯・・・・・・・・大匙3

キムチ・・・・・・・・1人分大匙1
ミックスチーズ・・・・1人分大匙2

粉チーズ・・・・・・・少々
細ネギ・・・・・・・・少々

作り方:
1)長芋は、皮をむき、すりおろし、卵をほぐして
 Aを加えよく混ぜます。

2)キムチは粗みじん切りにします。

3)グラタン皿に1)を分け、その上に2)のキムチを散らし
 ミックスチーズを散らし、
 オープン210度で予熱したオープンに入れ7~8分焼きます。

4)3)に細ネギを散らします。
  好みで粉チーズを振ります。

新年初めてですので
皆さん、
話題沸騰の料理教室になりました。

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「ほうれん草とかまぼこの和え物」・・・飯村直美料理教室

2019-01-21 16:16:03 | 飯村直美料理教室

「ほうれん草とかまぼこの和え物」です。


野菜はたくさんとりたいですね。
特に冬には。


きれいに仕上がりました。


おいしかったです。

<ほうれん草とかまぼこの和え物>

材料:(5人分)
ほうれん草・・・・・1束
白かまぼこ・・・・・130g
黒ゴマ・・・・・・・少々

A調味料:
麺つゆ・・・・・大匙1
湯・・・・・・・大匙3

作り方:

1)ほうれん草は、よく洗ってから
 塩少々入れた熱湯に入れ、少し堅めに茹でます。

2)1)を冷水に取り、冷めましたら、よく絞って長さ3㎝に切ります。

3)かまぼこは、板からはずして、幅3~4cmの横に
 せんぎりにします。

4)ボウルに、2)のほうれん草、3)のかまぼこを加え、
 Aを加えよく和え、最後に黒ゴマをひねって、加えます。

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「グリルチキンのサラダ・キャロットソース」をおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2019-01-21 14:28:21 | 飯村直美料理教室

「グリルチキンのサラダ・キャロットソース」を
おいしくいただきました。


人参等すりおろしました。


ミキサーを使いなめらかに作りました。


グルリできれいに焼きました。


一口大に切りました。


飯村先生宅のお正月。

<グリルチキンのサラダ・キャロットソース>

材料:(5人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
大根・・・・・・・10cm
かぶ・・・・・・・2個
レタス・・・・・・2分の1株
赤・黄パブリカ・・各2分の1個

A調味料:
人参・・・・・・100g
りんご・・・・・30g
レモン汁・・・・大匙2
ハチミツ・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
オリーブ油・・・大匙2

 

白ワインビネガー・・・・・大匙3
オリーブ油・・・・・・・・大匙2

作り方:
1)キャロットソースを作る
 小鍋にAの人参・りんごのすりおろしを入れ、
 残りの調味料も入れ、
 弱火で沸々してくるまで煮ます。

2)1)が冷めたら、白ワインビネガーを加え
 ミキサーにかけ、さらに、オリーブ油大さじ2を加え、
 もう一度ミキサーにかけ、ソースを作ります。

3)鶏もも肉は、両面軽く塩・胡椒し、グルリで焼き
 一口大に切ります。

4)大根は皮をむき、長さ4cmの5mm核に切ります。
 カブは4つきりのイチョウ切りし、レタスは一口大に
 カットし、赤・黄パブリカは千切りにします。
  すべて冷やしておきます。

5)器に4)の野菜を分け、上から軽く塩胡椒と塩をし、
 オリーブ油を少々かけ、キャロットソースを
 一人分大匙2を添えます。

今年初めての飯村料理教室でした。
4品とデザートを作りました。

今年も
旬の季節料理を
食べながら頑張るぞ!!

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「21世紀の中の平成」・・・平成を考える5つの視点・第2回・・・長久保鐘多先生

2019-01-21 12:00:43 | いわきの歴史

いわき市生涯学習プラザに飾れています生け花から。
2~3日で花が開花するのが面白い。


著書を手にしての講義の長久保先生。


今回講座のレジメから。


英文に翻訳された
「アノ日アノ時、言葉までもが揺れたのだ」から


「僕らのための湾岸戦争」から
リビングルームで戦争を楽しむ


「ある国の存在証明」から
ある国の消滅


「二十世紀と二十一世紀の間に」から
もう一度イマジンを歌ってみよう


「さよなら、二十世紀(プラハの春)」から
ぼくは二十一世紀を生きるよりも
もう一度二十世紀をやり直したいんだ


「二十一世紀のエチカ」から


「アノ日アノ時、言葉までもが揺れたのだ」から

先日
「21世紀の中の平成」
平成を考える5つの視点・第2回

講師は
現代詩人の長久保鐘多先生でした。

現代詩は難しいというイメージがあり
なかなかとっつきにくいのですが、

長久保先生は
平成を考えながら
二十世紀と二十一世紀を考えさせるという感じで
平成の始まりは
1989年で
ブッシュ大統領とゴルバチョフ書記長が対談した年だと。
こうした和やかな時代が続けばいいのだが・・・・

今の情勢は
米中対立

どうなるのか?
不透明な時代に。

100年前も二十世紀のはじめ、
日本の周りでは
日露戦争、第一次世界大戦、シベリア出兵、日英同盟破棄(事実上、1923年破棄に)

現在の21世紀のはじめ
201年9月11日のアメリカの同時多発テロ、
2011年3月11日の東日本大震災と原発事故と

世紀のはじめに
重大事件が起きているようです。

長久保先生の話を聞きながら
世界史の中の日本を考えていました。

そして
100年近く前の
日英同盟破棄
その後の日本の運命を考えたのではないかと
思うのですが・・・・・・


 

 

 

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