「炒めないチャーハン」は便利!!
手軽に作れ、おいしいのがいい。
混ぜるだけOK!!
おいしいです。
<炒めないチャーハン>
材料:(5人分)
サラミソーセージ・・・・・60g
高菜漬け・・・・・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・・・6枚
鰹節・・・・・・・・・・・10g
炊き立てご飯・・・・・・・5杯分
A調味料:
しょう油・・・・・・・大匙2
ごま油・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・小匙1
粗挽き黒コショウ・・・少々
白ごま・・・・・大匙1
作り方:
1)サラミは薄切りにし、5mm角に切ります。
干しシイタケはぬるま湯でもどしてから
粗みじん切りにします。
高菜漬けは粗みじん切りにします。
2)1)を耐熱ボウルに入れ、Aの調味料を入れ混ぜます。
800Wの電子レンジで約2分加熱します。
3)2)が熱いうちに
鰹節、温かいご飯、白ごまを加えて、
全体をよく混ぜます。
手軽にでき
冷凍庫保管もできますので
便利です。
飯村先生
今年もよろしくお願いします。