いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

豚肩ロース肉ソテー・梨の赤ワインソース・・・飯村直美料理教室

2013-10-28 18:32:06 | 飯村直美料理教室

「豚肩ロース肉ソテー・梨の赤ワインソース」です。
おいしかった!!


「梨入り水キムチ」と合いました。


梨と赤ウインを沸騰させています。
ソースがおいしくできました。


さつまいもをつぶしています。


お肉がおいしく焼けました。


<豚肩ロース肉ソテー・梨の赤ワインソース>

材料:(6人分)

豚肩(ロース)肉(厚さ7mm)・・・6枚
梨(豊水)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・コショー・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
オリーブ油・塩コショウ・・・・・・・・・各適宜

A調味料:

さつまいも・・・・・・・400g
牛乳・・・・・・・・・・・・1C
生クリーム・・・・・・・2分の1C
はちみつ・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・大匙1

作り方:

1)Aで付きあわせのさつまいもピューレを作ります。
  洗ったさつまいもをラップに包み、レンジで4分ほどかけ、
  熱いうちに皮をむき、つぶしてから鍋に入れ、牛乳とはちみつを加え
  弱火で錬り、塩を入れ火を止めてから生クリームと粉チーズを混ぜます。

2)梨は皮を向き、1個は幅8mmの半月切りにし、
  2分の1個はその半分を1㎝の角切りにし、
  残りはすりおろします。
  鍋にオリーブ油小さじ1を入れ火にかけ、
  1㎝角切りの梨を軽く炒めたら、赤ワインとすりおろした梨を加え、
  1~2分沸騰させたら、、バルサミコ酢を加え、1分ほど火を入れ
  はちみつ、塩・コショウで味を調えソースにします。

3)肉には塩・コショウし、フライパンにオリーブ油大匙1熱し
  肉を入れ焼き始めたら、途中で半月切りした梨も加え、
  塩・コショウで味を調え仕上げます。

4)皿に3)の肉と梨、脇に3)のさつまいもピューレを添え、
  ベビーリーフも添え、2)のなしの赤ワインソースを肉にかけます。

おいしかった!!

お魚だけでなく
肉も食べましょう。

飯村先生
今月は「梨」に関する料理」
ありがとうございました。

シルバーリハビリ体操指導士養成講座 3級
は終了しました。
10回30時間は
あっという間でした。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーリハビリ体操指導士養成講座3級に参加・・・いわき

2013-10-28 09:19:10 | シルバーリハビリ体操

いわき生涯学習プラザの生花。
今回は大きくダイナミック。


UPしてみますとまた感じが違う。


おいしく食べるための
お口の健康法。
ぜひ実行したいですね。

先日
シルバーリハビリ体操指導士養成講座3級・・・9回目
に参加。

今回で終了のはずでしたが、
台風の影響で
あと1回あります。

今日で終了となります。
終了しますと終了賞いただけるようです。

今回も
実演などが入り皆さん熱演で汗をかきました。
先生方による講評も入りますので、
自分たちの欠点も修正されます。
後は実戦で、覚えていくのがベストのようです。

1) A先生による
  現在のシルバーリハビリ体操の月間の日程などの説明

  いわき市では約200回行われています。
  公民館ではなく
  集会場単位で開催されるように会場の輪を広げたいそうです。
  参加者が歩いてこれるように。

2) 嚥下の仕組みと障害について・・・60分
   渡辺先生による講義
 
 1)嚥下とは・・・食べ物を食べることや飲み込むことをいいます。

 2)嚥下障害とは

  ☆病気や加齢などの原因により、
    食べ物を飲み込むことや噛むことが困難になること。

  ☆嚥下障害が、栄養失調や肺炎などの病気の原因になることがある。

 3)嚥下の仕組み

   ☆呼吸の時・・・鼻から吸った空気は鼻腔→咽頭→気管を通り肺に送られる。

   ☆食べる時・・・口から入った食べ物は口腔→咽頭→食道を通り胃へ送られる。

   なぜ、食物が気道に入らないの?

※食物を飲み込む瞬間、
  2つの蓋(軟口蓋と咽頭蓋)が閉じ、

  食物が鼻や気管に入らないようにしているそうです。
  この仕組みを嚥下(えんげ)反射(はんしゃ)といいます。
  すごいですね!!

4)誤嚥

  咽頭蓋によって気管が閉じずに食べ物などが気管や肺に入ってしますことを言います。
  通常は誤嚥した場合は咳により吐き出せます。
  誤嚥性肺炎は死亡率の3位を占めているそうです。

5)誤嚥性予防体操の実技

  首の回りや口・舌の運動することが大事。

6)お口の健康を保つには

  「ぶくぶくうがい」が大事!!

渡辺先生
おいしく食べるための健康の秘訣・お口の手入れなど
にも触れありがとうございました。


3)二人一組に分けての椅子による実演体操練習・・・90分
  
  我々受講生が指導者として教える立場で二人一組に分かれて
  ペアによる実演の2回目をしました。

  実際に指導する立場での実演となります。

  15体操の中からくじで選ばれた体操の実技指導をします。
  ですから15体操のどれにあたるかわからないので、
  大変でしたが、
  2回目ですので皆さん工夫され、笑いもありの
  汗をかきながらのに熱演となりました。
  今日は椅子による体操15の中から行われました。

今回は
高齢者の陥りやすい
嚥下の仕組みと障害・

シルバーリハビリ体操指導士としての実技と指導の実演の学習と
盛りだくさんで皆さん大汗。
あと1回で終了まで来ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Windousと日本語入力の学習」ボランティアに参加・・・いわき市生涯学習プラザ講座

2013-10-27 18:50:58 | ITサポーターいわき

「Windousと日本語入力の学習」ボランティアに参加」のパンフレット。


今日の講座風景。
講師はN先生でした。


顔文字なども習いました。


今回のテキストも自分たちで作りました。
文字入力の基本 P9
デスクトップの機能を体験する P5

Windousと日本語入力の学習

担当:ITサポーターいわき

今日10時から12時半まで、
いわき市生涯学習プラザ研修室にて

参加者は16名。
サポーターは4名。

Windousの基本操作と
日本語入力の仕方を学習しました。

1.文字入力の基本

 1)日本語入力の基本
  ①日本語入力の確認
  ②日本語入力の切り替え
  ③入力方法の確認
  ④入力方法の切り替え
  ⑤キーの入力方法
  ⑥文字の削除
  ⑦促音の入力
  ⑧文字の種類

2)直接入力の練習

 ①数字
 ②アルファベット
 ③記号

3)変換の練習

 ①変換の練習
 ②同音異義の選択方法

4)日本語入力の練習

 ①数字
 ②アルファベット
 ③記号
 ④カタカナ
 ⑤促音
 ⑥単語
 ⑦文

2.デスクトップの機能を体験する

☆タスクバーにプログラムを表示する
☆タスクバーのボタンを並べ替える
☆ジャンプリストを使用する
☆ウインドウを横に位置合わせする
☆ウインドウを垂直方向に位置合わせする
☆ウインドウを上部に位置合わせする
☆Aero Shakeを使用して開いているウインドウを最小化する

などを学びました。
パソコンを使っている方でも
意外と基本を使っていない方も多い。
基本を学びますと
文字・数字等が統一されて綺麗な文章になります。

ITサポーターの皆さんご苦労様でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫はパズル・私はカード作りをたのしむ・・・いわき

2013-10-27 07:40:14 | いのしし君一家

いわき市生涯学習プラザ講座で、
孫が作成。


先日はリハビリ体操の15のカードを作成。
昨日はテキストに載っている体操・いただいた資料の体操
約40の体操のカードを作成しました。
表は絵で体操の図を。
裏はやり方をいくつかのテキストから自分流にまとめ
パソコンで打ち込みました。

台風が去った後の
今朝のいわきのお天気は
晴天で少し寒いですがすがすがしい。

これから
隣組の公園清掃へ。
その後
パソコンのボランティアで
いわき生涯学習プラザで
午後1時までお手伝い。

昨日は
上記のカード約40数枚作成に大汗を流しました。
前回と合わせ
約60枚の
シルバーリハビリ体操のカードが出来上がりました。
少しづつ覚えていきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨のハーブサラダ・・・飯村直美料理教室

2013-10-26 08:48:39 | 飯村直美料理教室

「梨のハーブサラダ」です。
彩もきれいに仕上がりました。


ドレッシングもさっぱりに。


今回の料理。

<梨のハーブサラダ>

材料:(4人分)

梨(りんごでもOK)・・・・1個
レタスの葉・・・・・・・・・・・3枚
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1束
クリームチーズ・・・・・・・・2個

A調味料:

ハーブミックス・・・・・小さじ2分の1
塩・コショー・・・・・・・各少々
りんご酢・・・・・・・・・・小さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・大匙1

作り方:

1)レタスは洗って、一口大に手でちぎっておきます。
  水菜も洗ってから、長さ4cmに切って、よく水気を切っておきます。

2)梨またはリンゴは皮をむき
  4つ切りにし5mm厚さの半月切りにします。

3)サラダ皿に1)の野菜を乗せその上に梨を乗せ、
   梨の上にクリームチーズを小さく切って乗せ、
  Aで作ったドレッシングをかけます。

今回の料理教室は
梨に関連したものになりました。

今朝2時過ぎの地震は
長かった!!

現在
いわきでは台風のため大雨。
被害が心配になります。

昨夜から
床の体操・寝ての体操のカードを30数種類作成中。
体操の順番を言葉でまとめるのが大変。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする