「豚肩ロース肉ソテー・梨の赤ワインソース」です。
おいしかった!!
「梨入り水キムチ」と合いました。
梨と赤ウインを沸騰させています。
ソースがおいしくできました。
さつまいもをつぶしています。
お肉がおいしく焼けました。
<豚肩ロース肉ソテー・梨の赤ワインソース>
材料:(6人分)
豚肩(ロース)肉(厚さ7mm)・・・6枚
梨(豊水)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・コショー・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
オリーブ油・塩コショウ・・・・・・・・・各適宜
A調味料:
さつまいも・・・・・・・400g
牛乳・・・・・・・・・・・・1C
生クリーム・・・・・・・2分の1C
はちみつ・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・大匙1
作り方:
1)Aで付きあわせのさつまいもピューレを作ります。
洗ったさつまいもをラップに包み、レンジで4分ほどかけ、
熱いうちに皮をむき、つぶしてから鍋に入れ、牛乳とはちみつを加え
弱火で錬り、塩を入れ火を止めてから生クリームと粉チーズを混ぜます。
2)梨は皮を向き、1個は幅8mmの半月切りにし、
2分の1個はその半分を1㎝の角切りにし、
残りはすりおろします。
鍋にオリーブ油小さじ1を入れ火にかけ、
1㎝角切りの梨を軽く炒めたら、赤ワインとすりおろした梨を加え、
1~2分沸騰させたら、、バルサミコ酢を加え、1分ほど火を入れ
はちみつ、塩・コショウで味を調えソースにします。
3)肉には塩・コショウし、フライパンにオリーブ油大匙1熱し
肉を入れ焼き始めたら、途中で半月切りした梨も加え、
塩・コショウで味を調え仕上げます。
4)皿に3)の肉と梨、脇に3)のさつまいもピューレを添え、
ベビーリーフも添え、2)のなしの赤ワインソースを肉にかけます。
おいしかった!!
お魚だけでなく
肉も食べましょう。
飯村先生
今月は「梨」に関する料理」
ありがとうございました。
シルバーリハビリ体操指導士養成講座 3級
は終了しました。
10回30時間は
あっという間でした。