いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

年賀状作成講座・・・いわき市生涯学習プラザ講座より

2014-12-02 16:34:31 | ITサポーターいわき

いわき市生涯学習プラザに飾られています
生け花です。


ITサポーターいわきで作りました
P26のテキストです。


こんな風に年賀状を作っていきました。


フレームの中に写真を入れる年賀状も作成しました。
お孫さんの写真など入れると面白いですね。


32名の方々が参加しました。
サポーターはITサポーターいわきの会員、8名でした。
半数の方々が初めての年賀状作成とのことでした。


終了後の昼食は
いのししは大汗でしたので、
ボリウムあるもので。

 毎月の最終日曜日
いわき市生涯学習プラザ
ITボランティアリーダー企画講座として、

今回は
年賀状作成講座。

毎年今の時期には
恒例の企画として、
ソフトはいろいろですが、
年賀状作成講座を企画してきました。

今回は32名の方々が参加。
講師はKさん。
サポーターはKさん含めて8名の方が勤めました。

32名のうち
約半数の方々が
年賀状作成は初めてとのことでしたので、
ゆっくり進めました。

ソフトは無料の
郵便局の「はがきデザインキット」を使いました。

テキストもITサポーターいわきで作りました。
P26の力作でした。

1)はがきデザインキッドを起動する
2)はがきデザインキッドの基本画面の説明
3)素材を探すの説明・・・素材検索方法
4)デザインツールのご紹介
5)フリーハンドツールの使い方
6)テキストツールの使い方
7)作ったデザインを印刷する
8)保存する

今回は3種類を作りましたが、
家庭でもきちんとできるように
テキスト(P26)で
使える手順を重視しながら進めました。

自宅でインターネットから
「はがきデザインキット
」を取り込む方法も最後に学びました。

簡単にオリジナルの年賀状が作成できましたので、
皆さんの表情は
楽しそうでした!!

家庭に帰られて、
今年の年賀状は
きれいに作成できるでしょう。

ITサポータの皆さんご苦労様でした。

今日は午前中は
ファイナンス研究会の135回目。

弁護士の高橋先生から
「原発事故補償の現状について
」を学びました。
いわきに住んでいる以上
正確な知識を学ばないといけないでしょう。

午後はインフルエンザの予防注射を。
65歳以上は1200円とのことでした。

これから、
ITサポーターいわきの
月例会兼12月ボランティアのの練習。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草入りナポリタン・・・飯村直美料理教室

2014-12-01 20:45:01 | 飯村直美料理教室

「ほうれん草入りナポリタン」が
おいしく出来上がりました。
ほうれん草が入るとまた彩りがよくなりました。


彩りがきれいで、
ヘルシーメニューに仕上がりました。


おいしいソースが出来上がりました。


ほうれん草がよい彩りに。


いよいよ最後の仕上げに。


今回はたっぷりと。


マグロとサーモンの和風タルタルと。

<ほうれん草入りナポリタン>

材料:(5人分)

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・400g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・2分の1束
ベーコン薄切り・・・・・・・・・・・・3枚
ウインナーソーセージ・・・・・・3本
ニンニクみじん切り・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
パルメザンチーズ・・・・・・・・・適量
タバスコ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A調味料:

基本のトマトソース・・・・・・・・2パック
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・各少々
バージンオイルオリーブ油・・大さじ1

作り方:

1)ほうれん草は、洗ってから、長さ5cmに切っておきます。

2)ウインナーソーセージは、幅5mmの輪切り、
  ベーコンは1㎝幅に切ります。

3)フライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブ油を入れてから火にかけ、
  香りが出たら、玉ねぎを加えしんなりしたら、ベーコン、ウインナと加え、
  炒め、Aを加えてソースを作ります。

4)スパゲッテイはたっぷりの湯を沸かし
  塩を大さじ2~3を加え茹ではじめ、
  表示の41分前になりましたら、
  1)のほうれん草を加え、時間がきたら
  湯を切り3)のソースに加え
  よくソースと合わせ塩・コショウで味を調えます。

5)火を止めて、器に盛り、
  好みでパルメザンチーズ、タバスコを振ります。

今回は
クリスマスを意識したメニューに。
色鮮やかでヘルシーメニュになりました。

今月は
12月いよいよ今年最後、
飯村先生よろしくお願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブの味噌付け・オープン焼・・・飯村直美料理教室

2014-12-01 07:40:01 | 飯村直美料理教室

「スペアリブの味噌付け・オープン焼」が
おいしく出来上がりました。

クリスマスに活躍しそうですね。


今回も楽しいメニューに仕上がりました。
飾り付けも楽しい!!


準備作業から。


手付きは?


オープンで焼き上げます。

<スペアリブの味噌付け・オープン焼>

材料:(5人分)

スペアリブ・・・・・・・・・・600g
レモン・・・・・・・・・・・・・1個
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
塩麹・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A調味料:

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
にんにくすりおろし・・・・・小匙2分の1
生姜すりおろし・・・・・・・・小匙1
テンメンジャン・・・・・・・・・小匙1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・小匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

作り方:

1)スペアリブに塩麹をまぶし、15分つけます。
   (これが大事です。)

2)1)にAのたれを混ぜ、よくも見込んでから
  1時間以上漬け込みます。
   (これも大事です。)

3)オープンを190度にし、余熱をし、
  天板にクッキングシートを敷き、
  2)のスペアリブを並べ、
  25分ほど焼きます。

4)皿に3)を盛り、パセリを飾り
  レモンのくし型も飾ります。

楽しい雰囲気に仕上がりました。

昨日は
いわき生涯学習プラザにて
「年賀状作成」のボランティアに参加。

32名と大勢の方々が参加。

初めての方が半数でしたが、
3枚作りましたオリジナル年賀状
持参出来まして楽しそうでした。

郵便局の無料ソフト
「はがきデザインキット」で作りましたので、
インターネット環境のある方は
今年の年賀状は
これでOKになったのではないでしょうか。

講師・サポーターは
大汗でした。

ご苦労様でした。

いよいよ
今日から12月。
「資格はその部屋への入場券に過ぎない」を肝に銘じ
12月から、
東京での月何回か通い、研修のための学習。

冬だが、
頭に大汗をかきそう!!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする