
中華丼です。実は中華丼作るのって初めてだったりします。
自分で作る利点は何といってもアレですよ!
「うずらのたまご入れ放題フェスタ」 キャーーッ!!
写真には写っていない卵があと2つほど。
それこそ院長が本気になればもうそれは無限うずらです。
材料は全部「SHOP99」で揃うので一食分は¥150
くらいでしょうか。
作り方(これで2人分です)
1)豚の細切れ(90g)に塩、コショウ、しょうゆ、酒、片栗粉で下味をつける
2)白菜は3枚、5センチ角に切る。にんじんは短冊切り、水煮たけのこは
5センチの乱切りに。きくらげは5切れくらいを水で戻す。
3)鍋を熱し、しょうがのみじん切りを軽く炒め、肉とにんじんを投入。
※その際必ず「肉、にんじん投入!」と口に出すこと。
4) ほんのり炒めたら残りの野菜を投入。(掛け声忘れずに)
5) スープ400cc、酒、しょうゆ大さじ1、あればオイスターソース少々
塩、コショウ少々。ここらへんは味を見ながら調整してください。
差が出るのは実はここなんですよね。
6) うずらの卵(水煮)を入れて、少し煮込む。
7) 水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかけたら完成でっす!
※これ以降、スープ○○ccと表記することがたくさんありますが、それは粉末や
ペーストを使ったトリガラスープのことです。
調理の前に適当な量のお湯でスープの素を溶いておきましょう。